このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2019-050
事例作成日
(Creation date)
2016年09月19日登録日時
(Registration date)
2019年09月29日 15時20分更新日時
(Last update)
2020年01月28日 10時33分
質問
(Question)
鴻巣市の浄土宗寺院勝願寺が所蔵している、埼玉県指定文化財「阿弥陀廿五菩薩来迎図」の鮮明な図版を探している。白黒・カラー問わない。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『東国の地獄極楽 特別展』(埼玉県立歴史と民俗の博物館編 埼玉県立歴史と民俗の博物館 2019)
p47 にカラー図版あり。大きさは、20×15cm。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈埼玉資料:勝願寺〉で検索する。
『昔の話と石佛と 第2集』(加藤勉著 加藤勉 1986)
関連記述なし。
2 埼玉関係雑誌記事索引データベースを〈勝願寺〉で検索する。
小林徳太郎氏撮影「〈口絵〉勝願寺蔵阿弥陀如来二十五菩薩来迎図」(『武蔵野史談 2-2』 埼玉県郷土文化会 1953.2)
白黒写真があるが、複写資料のため不鮮明。
3 郷土資料の棚を確認する。
『埼玉県指定文化財調査報告書 第17集』(埼玉県教育委員会 1990)
p13-15「絹本着色阿弥陀廿五菩薩来迎図」
白黒写真があるが。不鮮明。
『鴻巣市史 通史編 1 原始・古代・中世』(鴻巣市 2000)
口絵に「絹本着色阿弥陀廿五菩薩来迎図」カラー写真あり。解像度はあまり高くない。
『さいたまの名宝 国宝・重要文化財』(埼玉県立博物館編 平凡社 1991)
p21「絹本着色阿弥陀廿五菩薩来迎図」カラー写真あり。大きさは、16×12cm。。
事前調査の『勝願寺 鴻巣 さきたま文庫 11』の図とほぼ同じ構図。他の資料と比べ、相対的に鮮明。
『鴻巣の文化財 第1集』(鴻巣市教育委員会 1961)
p1「絹本着色阿弥陀廿五菩薩来迎図」
白黒写真あるが不鮮明。
4 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈阿弥陀二十五菩薩来迎図 & 勝願寺〉で検索する。
《埼玉県ウェブサイト》( https://www.pref.saitama.lg.jp/  埼玉県)
「県立歴史と民俗の博物館 特別展「東国の地獄極楽」後期展示スタート」( https://www.pref.saitama.lg.jp/a0001/news/page/2019/0411-07.html
「阿弥陀廿五菩薩来迎図(あみだにじゅうごぼさつらいごうず) 」(鴻巣市・勝願寺蔵、埼玉県指定文化財)が出品されていることがわかる。
(注)開催日は、平成31年3月16日(土)-令和元年5月6日
5 埼玉県立歴史と民俗の博物館の特別展について調査する。
《埼玉県立歴史と民俗の博物館》( http://www.saitama-rekimin.spec.ed.jp/  埼玉県立歴史と民俗の博物館)
過去の特別展に「特別展東国の地獄と極楽」があり、図録が出ていたことがわかる。
6 自館目録を〈東国の地獄と極楽〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
山口羅窓著「勝願寺の聖衆来迎図について」(『武蔵野史談 2-2』p28 埼玉県郷土文化会 1953.2)
「鴻巣勝願寺の廿五菩薩来迎図」(『埼玉史談(旧版)1-6』p76 1930)
『埼玉の指定文化財』(埼玉県文化財保護協会編 埼玉県文化財保護協会 2002)
『埼玉の指定文化財展 美術工芸品』(埼玉県立博物館編 埼玉県立博物館 1980)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年10月29日。
事前調査事項
(Preliminary research)
『日本の美術442 中世の童子形』(至文堂 2003.3)の表紙裏カラーに図版があり。解像度が低く不鮮明。大きさは、15×12cm。
『勝願寺(さいたま文庫)』(さいたま出版会 1989年)21ページにカラーの図版あり。鮮明だが、トリミングされていて、全体を把握できない。大きさは、17×13cm。
NDC
芸術政策.文化財  (709 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『東国の地獄極楽 特別展』(埼玉県立歴史と民俗の博物館編 埼玉県立歴史と民俗の博物館 2019)
キーワード
(Keywords)
仏画-日本
埼玉県-鴻巣市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000261917解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!