このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2019-070
事例作成日
(Creation date)
2018年07月05日登録日時
(Registration date)
2019年09月06日 16時17分更新日時
(Last update)
2020年02月26日 14時10分
質問
(Question)
大正・昭和の頃、熊谷市石原にあった「萬文商会」という会社についての資料が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『八州通商録』(田中芳四郎編 芳流館編纂所 1897)
p172「正絹太織本場青縞白木綿買次商 萬文事 三枝文次郎 熊谷石原町」とあり。
『戦前・戦中・戦後の熊谷の様子』(熊谷市立図書館美術、郷土係編 熊谷市立図書館 1996)
p56「昭和17年頃の石原一・二丁目」(石川守彦作成)
二丁目に三枝(万文)の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 『石原村誌 全』(秋山藤三郎編 1909)を確認する。
2 電話帳を調べる。
3 自館目録を〈熊谷〉で検索する。
4 埼玉関係データベースを〈萬文〉〈三枝〉で検索する
5 戦前に発行された資料、および戦前の熊谷市に関する資料を調べる。
〈その他調査済み資料〉
『熊谷町誌 第2編第8章』(熊谷町編 熊谷町 1929)
『埼玉県商工録』(関東実業名鑑社編 関東実業名鑑社 1933)
『埼玉県火災保険特殊地図(戦前)熊谷町』(都市整図社 [2009])
『埼玉県下普通電話番号簿 浦和、川口、川越、熊谷各局 大正9年10月1日現在』(浦和郵便局編 浦和郵便局 1920)
『埼玉県下各地特設電話番号簿 大正十年九月改』(東京逓信局編 東京逓信局 1921)
『埼玉県電話番号簿 昭和24年12月1日現在』(埼玉県電気通信部編 埼玉県電気通信部 1950)
『熊谷案内』(茂木万吉編 埼玉実業新報社 1912)
『熊谷大観』(下田江東著 埼玉民報社 1917)
『熊谷商工名鑑 昭和33年度』(熊谷商工会議所編 熊谷商工会議所 1958)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年7月5日。
事前調査事項
(Preliminary research)
『埼玉県営業便覧』(田口浪三〔ほか〕編 埼玉新聞社出版局 1977)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
関東地方  (213 9版)
商業史.事情  (672 9版)
参考資料
(Reference materials)
『八州通商録』(田中芳四郎編 芳流館編纂所 1897)
『戦前・戦中・戦後の熊谷の様子』(熊谷市立図書館美術、郷土係編 熊谷市立図書館 1996)
キーワード
(Keywords)
熊谷市-埼玉県
商店-埼玉県-熊谷市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000261082解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!