このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛大学図書館 (3100004)管理番号
(Control number)
EUL2019-4
事例作成日
(Creation date)
2019年06月26日登録日時
(Registration date)
2019年06月26日 14時58分更新日時
(Last update)
2020年03月02日 16時00分
質問
(Question)
宇和盆地の遺跡の分布図が見たい。
回答
(Answer)
092/E20/25=2 愛媛県史 資料編 考古「愛媛県考古学地図」S61 ※時代別の主要遺跡と遺物
092.183/EH 愛媛県埋蔵文化財包蔵地分布図 H12.3 詳細な地図
これ以降の発掘分については個別の調査報告書をご紹介した。
092.183/EH/103 常定寺遺跡・音地遺跡・伊崎越遺跡. -- 愛媛県埋蔵文化財調査センター, 2003. -- (埋蔵文化財発掘調査報告書 / 愛媛県埋蔵文化財調査センター編 ; 第103集 ; 媛埋14-6 . 四国横断自動車道建設に伴う埋蔵文化財発掘調査報告書 ; 2 . 宇和町編).
092.183/EH/116 久枝II遺跡2次 ; 本郷I遺跡2次 / 愛媛県埋蔵文化財調査センター編集. -- 愛媛県埋蔵文化財調査センター, 2004. -- (埋蔵文化財発掘調査報告書 / 愛媛県埋蔵文化財調査センター編 ; 第116集 ; 媛埋16-2 . 主要地方道壬生川丹原線道路整備事業に伴う埋蔵文化財調査報告書).
092.183/EH/122(1) 本文編1 久枝遺跡 ; 久枝II遺跡 ; 本郷I遺跡 / 愛媛県埋蔵文化財調査センター編集 ; 本文編1 - 写真図版. -- 愛媛県埋蔵文化財調査センター, 2005. -- (埋蔵文化財発掘調査報告書 / 愛媛県埋蔵文化財調査センター編 ; 第122集 ; 媛埋16-8 . 一般国道196号今治小松道路建設に伴う埋蔵文化財調査報告書 ; 第3集).
092.183/EH/122(2) 本文編2 久枝遺跡 ; 久枝II遺跡 ; 本郷I遺跡 / 愛媛県埋蔵文化財調査センター編集 ; 本文編1 - 写真図版. -- 愛媛県埋蔵文化財調査センター, 2005. -- (埋蔵文化財発掘調査報告書 / 愛媛県埋蔵文化財調査センター編 ; 第122集 ; 媛埋16-8 . 一般国道196号今治小松道路建設に伴う埋蔵文化財調査報告書 ; 第3集).
092.183/EH/122(4) 観察表・一覧表編 久枝遺跡 ; 久枝II遺跡 ; 本郷I遺跡 / 愛媛県埋蔵文化財調査センター編集 ; 本文編1 - 写真図版. -- 愛媛県埋蔵文化財調査センター, 2005. -- (埋蔵文化財発掘調査報告書 / 愛媛県埋蔵文化財調査センター編 ; 第122集 ; 媛埋16-8 . 一般国道196号今治小松道路建設に伴う埋蔵文化財調査報告書 ; 第3集).
092.183/EH/122(3) 自然科学分析・考察編 久枝遺跡 ; 久枝II遺跡 ; 本郷I遺跡 / 愛媛県埋蔵文化財調査センター編集 ; 本文編1 - 写真図版. -- 愛媛県埋蔵文化財調査センター, 2005. -- (埋蔵文化財発掘調査報告書 / 愛媛県埋蔵文化財調査センター編 ; 第122集 ; 媛埋16-8 . 一般国道196号今治小松道路建設に伴う埋蔵文化財調査報告書 ; 第3集).
092.183/EH/122(5) 写真図版 久枝遺跡 ; 久枝II遺跡 ; 本郷I遺跡 / 愛媛県埋蔵文化財調査センター編集 ; 本文編1 - 写真図版. -- 愛媛県埋蔵文化財調査センター, 2005. -- (埋蔵文化財発掘調査報告書 / 愛媛県埋蔵文化財調査センター編 ; 第122集 ; 媛埋16-8 . 一般国道196号今治小松道路建設に伴う埋蔵文化財調査報告書 ; 第3集).
092.183/EH/126 下川遺跡 / 愛媛県埋蔵文化財調査センター編. -- 愛媛県埋蔵文化財調査センター, 2003. -- (埋蔵文化財発掘調査報告書 / 愛媛県埋蔵文化財調査センター編 ; 第126集 ; 媛埋17-4 . 四国横断自動車道建設に伴う埋蔵文化財発掘調査報告書 ; 3 . 西予市編 . 宇和町編 ; 2).
092.183/EH/9 河内奥ナルタキ1号墳発掘調査報告 / 愛媛大学法文学部考古学研究室編集. -- 愛媛県西予市教育委員会, 2011. -- (愛媛大学法文学部考古学研究報告 ; 第9冊 . 宇和盆地の古代文化研究 ; 1).
092.183/EH/8 西ノ前遺跡・福吉窯跡発掘調査報告 / 愛媛大学法文学部考古学研究室編集. -- 西予市教育委員会, 2009. -- (愛媛大学法文学部考古学研究報告 ; 第8冊 . 宇和盆地の古代文化研究 ; 1).
参考までに次の資料もご紹介した。
愛媛考古学 6号「愛媛県東宇和郡宇和町調査特輯号」1964.10
愛媛県史 原始・考古I
回答プロセス
(Answering process)
インターネットで調べても網羅的な分布図は見つからなかった。
『宇和町誌』は貸出中であったため,内容を確認できなかった。
『愛媛県史 原始・考古I』及び『愛媛県史 資料編 考古』を書架で確認してから,ブラウジング。
2000年以降の発掘分については蔵書検索を行い特定。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (09)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
宇和町 (愛媛県)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000257823解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!