このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2019-032
事例作成日
(Creation date)
2018年02月18日登録日時
(Registration date)
2019年06月16日 15時11分更新日時
(Last update)
2019年12月26日 11時45分
質問
(Question)
埼玉県久喜市の野久喜と古久喜が飛び地になっている経緯を知りたい。
回答
(Answer)
経緯について記述のある資料は確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1 地名辞典を確認する
『日本歴史地名大系 11 埼玉県の地名』(平凡社 1993)
p969 古久喜村「東は野久喜村と複雑に入組んでいる。」との記述はあるが、経緯についての記述なし。
p969 野久喜村「古久喜村の東にあり、同村と複雑に入組んでいる。」との記述はあるが、経緯についての記述なし。
『角川日本地名大辞典 11 埼玉県』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会編 角川書店 1980)
p362 「[近世]古久喜村(江戸期~明治22年)」の項に「もと久喜本町、久喜新町、野久喜村、古久喜村は1町で久喜町と称したが、のちいつの頃か分立」、「飛地が野久喜村・久喜新町・久喜本町にある。」との記述があるが、経緯についての記述はなし。
p672 「[近世]野久喜村(江戸期~明治22年)」の項に「古久喜村」と同様の記述あり。飛地の経緯についての記述はなし。
2 市史を確認する。
『久喜市史 資料編 4 近・現代』(久喜市史編さん室編 久喜市 1988)
p39-40「第二 地形 此ノ二町二村ハ劃然タル境界無ク互ニ入会ヒタリ、其ノ起原ハ本ト同一地ナルヲ以テ誰レ彼レ無ク未墾地ヲ聞キ之ヲ耕作セシニ、後来分唱ノ起ルニ及ンテ当初開墾耕作セシ者ノ住地ニ従ヒ所属ヲ異ニセシニ因ル、」とあり。
『久喜市史 通史編 上巻』(久喜市史編さん室編 久喜市 1992)
p508 「野久喜村」 「西北は4-82図のとおり極めて複雑に入り組んで古久喜村と接し、」「飛地が古久喜村、久喜本町、久喜新町にある。」との記述はあるが、経緯の記述なし。
p508 「古久喜村」 彊域は東は4-82図のとおり野久喜村と極めて複雑に入り組んで接し、」との記述はあるが、経緯の記述なし。
p500 図4-82 「入り組んだ土地(昭和45調べ) 『埼玉県市町村誌』より」あり。
『久喜市史調査報告書 第1集 地誌』(久喜市史編さん室編 久喜市 1983)
p107 野久喜「飛地」について、「本村の北方古久喜村の内」田、畑、宅地、社地、林の広さ、「西方久喜本町の内」田、畑の広さ、「申の方久喜新町の内」田、畑、宅地の広さ、「西方久喜本町の内」林の広さの記述はあるが、経緯の記述なし。
p112 古久喜「飛地」について、「村の東方野久喜村の内」田、畑の広さ、「南方久喜新町の内」田、畑の広さ、「西方久喜本町の内」田、畑の大きさの記述はあるが、経緯の記述なし。
(注)『武蔵国郡村誌』からの抜粋とあり。
3 地誌関係資料を確認する。
4 埼玉関係雑誌記事索引を〈古久喜〉〈野久喜〉〈飛地〉で検索する。
5 埼玉新聞記事見出し検索システムを〈飛地〉で検索する。
6 《Google ブックス》( http://books.google.co.jp/  Google)を〈古久喜 & 野久喜〉で検索する。
7 《Google》を〈野久喜 & 古久喜 & 飛び地〉で検索する。
《久喜市》( https://www.city.kuki.lg.jp/
「第5回企画展 絵図に見る久喜の歴史」( https://www.city.kuki.lg.jp/shisei/kokai/tenji.files/zuroku05.pdf  久喜市公文書館)
p11 「久喜新町・久喜本町・古久喜邑・野久喜邑四カ村入会鹿絵図面」あり。
〈その他調査済み資料〉
『埼玉県市町村誌 第17巻』(埼玉県地域総合調査会〔編〕 埼玉県教育委員会 1979)
『久喜のあゆみ』(久喜市史編さん室編 久喜市 1986)
『埼玉県地名誌 名義の研究 改訂新版』(韮塚一三郎著 北辰図書 1977)
『埼玉ふるさと散歩 久喜市』(渡辺良夫編 さきたま出版会 1997)
『埼玉「地理・地名・地図」の謎 意外と知らない埼玉県の歴史を読み解く!』(山本博文監修 実業之日本社 2014)
『久喜町要覧』(久喜町[ほか]編 久喜町 1931)
『郷土の調査』(埼玉県南埼玉郡久喜尋常高等小学校 1933)
『埼玉県市町村合併史 下巻』(埼玉県地方課編著 埼玉県 1962)
『絵図に見る久喜の歴史 第5回企画展』(久喜市公文書館編 久喜市公文書館 1996)
『郷土の歴史ゼミナール 久喜市市民大学大学院研究論文集 平成11年度』(久喜市市民大学大学院生編 久喜市市民大学 2000)
『日本民俗文化資料集成 第13巻 民俗と地名』(谷川健一責任編集 三一書房 1994)
ウェブサイト・データベースの最終アクセスは2018年2月18日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
飛地
久喜市-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000257564解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!