レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/07/10
- 登録日時
- 2018/07/17 00:30
- 更新日時
- 2018/07/17 00:30
- 管理番号
- M18071012590428
- 質問
-
岡山市北区の足守地区で過去(戦後)に起きた水害について、場所や被害などを知りたい。
- 回答
-
資料1に昭和32年7月〝局地的豪雨による未曾有の災害発生”とあり、資料2・3に被害状況等の記事がある。
資料4に昭和47・51年、資料5にはそれに加え昭和60年の台風で浸水のあった地域が示されている。また、資料5にその年月日が書かれていたので当時の新聞を案内した。
資料6・7では、昭和47年の豪雨に触れている。
資料8では、昭和51年の台風17号について被害の状況がまとめられており、巻頭に足守の崖くずれの写真が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
-
資料1 足守町役場編『あしもり(町勢要覧) 』足守町(岡山県) 足守町役場,1971,39p. 参照はp.8.
資料2 『山陽新聞 1957年7日11日』 山陽新聞社,参照はp.7.
資料3 『山陽新聞 1957年7日12日』 山陽新聞社,参照はp.4.
資料4 『昭和47年・51年・58年の浸水実績図 』岡山 岡山県土木部,1984,1枚
資料5 『全国の浸水実績図 Ⅲ 中国・四国・九州編』 〔日本河川協会〕,〔1991〕,160p. 参照はp.55-56.
資料6 『黒谷池の沿革』岡山 黒谷池土地改良区,1990,59p. 参照はp.39.
資料7 岡山市立足守公民館「足守聞き書き講座」編『聞き書き集「あしもり」Ⅲ』岡山 岡山市立足守公民館,2017,85p. 参照はp.16-17.
資料8 岡山市編『台風17号の災害記録(昭和51年9月8日-13日) 』岡山 岡山市,1977,30p. 参照はp.5-14.
-
資料1 足守町役場編『あしもり(町勢要覧) 』足守町(岡山県) 足守町役場,1971,39p. 参照はp.8.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2018071012540290428
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000238638