このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247136
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M18031609590382
事例作成日
(Creation date)
2017/12/14登録日時
(Registration date)
2018年12月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年12月19日 00時31分
質問
(Question)
曹操の詩に「秋胡行」というのがあるらしいが、読んでみたい。
回答
(Answer)
まず、曹操の伝記を確認した。それから、詩人としての曹操に焦点を当てるため、「曹操」と分類9を掛け合わせて、当館の蔵書を確認した。
①の『校注唐詩解釈事典 続』と②の『鑑賞中国の古典12 文選』の曹操の項目を確認すると「短歌行」という詩のみ載っている。
③の『新編中国名詩選 上』には曹操作の「短歌行」と「歩出夏門行」が載っているが「秋胡行」はなし。
④の『中国の英傑4 曹操』の「曹操の文学」の項を確認するも「秋胡行」はなし。
⑤の『六朝詩人伝』には曹操の伝記は載っているが、詩はなし。
⑥の『曹操』の「曹操の文学」の項目を確認すると、p235-244に「秋胡行」の原文と書き下し文が、前半と後半に分かれて載っており、またこの詩についての作者の解説や感想も載っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国語  (082 9版)
参考資料
(Reference materials)
①松浦友久『校注唐詩解釈辞典 続』大修館書店,2001, 1149p,参照はp786-799.
②小川環樹『鑑賞中国の古典12 文選』角川書店,1988,449p,参照はp153-159.
③川合康三『新編中国名詩選 上』岩波書店,2015,568p,参照はp256-266.
④『中国の英傑4 曹操』集英社,1986,270p,参照はp196-210.
⑤興膳宏『六朝詩人伝』大修館書店,2000,1038,16p,参照はp63-77.
⑥竹田晃『曹操:三国志の奸雄』講談社,1996,262p,参照はp235-244.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2018031609513190382
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生, 中学生
登録番号
(Registration number)
1000247136解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!