このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198017
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進16R-23
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年10月10日 12時34分更新日時
(Last update)
2016年10月12日 15時18分
質問
(Question)
中国の古典の(史記等)内容を解説した本が見たい。
回答
(Answer)
下記資料を提供する。 ※( )内は当館請求記号
『中国の古典名著・総解説』(028/061)
回答プロセス
(Answering process)
学生より中国関係の本を見せてもらい、この本の紹介等が
書かれた本がないかと質問を受ける。
中国の古典籍であったため、まず請求記号082の中国古典の棚に案内。
のち自館OPACで「中国 古典籍 解題」で検索→『古典籍へようこそ』(026/041)がヒット。
しかし、内容が日本の古典籍中心の為再度「中国 古典籍」で検索→ヒットせず。
同時に、参考図書棚の中国思想(122~124)に案内する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
選定図書目録.参考図書目録  (028 7版)
中国語  (082 7版)
先秦思想.諸子百家  (124 7版)
参考資料
(Reference materials)
『中国思想辞典』日原利国編 / 研文出版 / 1992 /(122/016)(AJ94086002)
『中国思想文化事典』溝口雄三,丸山松幸,池田知久編 / 東京大学出版会 / 2001 /(122/061)(AJ94267194)
『諸子百家の事典』江連隆著 / 大修館書店 / 2000 /(124/09)(AJ94286440)
『論語と孔子の事典』江連隆著 / 大修館書店 / 1999 /(124.1/017)(AJ94180492)
『中国古典文学案内』日外アソシエーツ編 / 日外アソシエーツ / 2004 /(920.3/0182)(AJ94306935)
『中国の古典名著・総解説』自由国民社 / 1992 /(028/061)(AJ94019287)
キーワード
(Keywords)
中国
古典籍
解題
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000198017解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!