このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115397
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20121208-3
事例作成日
(Creation date)
2012年12月08日登録日時
(Registration date)
2012年12月08日 22時54分更新日時
(Last update)
2012年12月09日 09時30分
質問
(Question)
『文章軌範』について知りたい。
回答
(Answer)
文章軌範(ぶんしょうきはん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%96%87%E7%AB%A0%E8%BB%8C%E7%AF%84/  (2012/12/08確認)
中国、宋(そう)代の散文選集。七巻。謝枋得(しやぼうとく)編。唐宋の古文を中心に文章の模範となる作品69編を選んだもの。・・・
参考文献
『漢文大系18 文章軌範・古詩賞析』(1976・冨山房)
前野直彬著『新釈漢文大系17・18 文章軌範 上下』(1961、62・明治書院)
文章軌範【ぶんしょうきはん】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%96%87%E7%AB%A0%E8%BB%8C%E7%AF%84  (2012/12/08確認)
文章軌範 / [謝枋得編] ; 前野直彬著 正篇 上, 正篇 下. - 東京 : 明治書院 , 1961-1962 (新釈漢文大系 ; 17-18)
http://www.meijishoin.co.jp/book/b98424.html  (2012/12/08確認)
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00602377&key=B135497535629890&start=1&srmode=0  (2012/12/08確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国語  (082 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
文集
謝枋得
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000115397解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!