このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115351
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20121206-7
事例作成日
(Creation date)
2012年12月06日登録日時
(Registration date)
2012年12月06日 19時05分更新日時
(Last update)
2012年12月07日 13時21分
質問
(Question)
『叢書集成』について知りたい。
回答
(Answer)
叢書集成 【そうしょしゅうせい】 中国学工具書提要
http://www.karitsu.org/kogusho/e1_ssss.htm  (2012/12/06確認)
1935年に、宋代から清代に至る重要な叢書100種の中から、重複するものを除いて刊行したもの。多くは新たに圏点本の形で活字を組んだもので、4000冊余り刊行する予定であったが、戦争のため500冊程は出版に至らなかった。現在、新文豐出版社が「叢書集成新編」として完結させ、さらに「叢書集成續編」「叢書集成三編」も再版している。中華書局も同様の作業を行っている。
中国の叢書 リサーチ・ナビ 国立国会図書館
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-asia-66.php  (2012/12/06確認)
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018 p.463
中国史籍解題辞典 / 神田信夫, 山根幸夫編 燎原書店 1989 ISBN:4897480817 p.214
アジア歴史事典 5 / 貝塚茂樹編 東京 : 平凡社 , 1960 p.354
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国語  (082 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
叢書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000115351解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!