このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115350
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20121206-6
事例作成日
(Creation date)
2012年12月06日登録日時
(Registration date)
2012年12月06日 18時52分更新日時
(Last update)
2012年12月06日 21時03分
質問
(Question)
『四部備要』について知りたい。
回答
(Answer)
中華書局 四部備要 【しぶびよう】 中国学工具書提要
http://www.karitsu.org/kogusho/e1_4bby.htm  (2012/12/06確認)
1920年から1936年にかけて編纂・出版された叢書で、336種が仿宋鉛活字により印刷されている。
実用性の高いものが選ばれてはいるが、まま誤植があるので注意して用いたい。中華書局から影印されている。
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018 p.319
四部備要書目提要 台北 : 台湾中華書局 , 1973
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00372399&key=B135478773607625&start=1&srmode=0  (2012/12/06確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国語  (082 9版)
参考資料
(Reference materials)
四部備要書目提要 一冊 中華書局編 民国25.8
キーワード
(Keywords)
四部備要
叢書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000115350解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!