このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115348
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20121207-6
事例作成日
(Creation date)
2012年12月07日登録日時
(Registration date)
2012年12月07日 12時22分更新日時
(Last update)
2012年12月07日 12時34分
質問
(Question)
『合印四庫全書総目提要及四庫未収書目禁燬書目』について知りたい。
回答
(Answer)
愛知淑徳大学図書館レファレンスツールガイド : 四庫全書(Si ku quan shu).
http://www2.aasa.ac.jp/org/lib/j/netresource_j/pf/sg_skqs_j.html  (2012/12/07確認)
合印四庫全書総目提要及四庫未収書目禁燬書目. 1971.
四庫全書總目提要」の部分が四庫全書の解題にあたる。四庫全書に収録された全書が対象。
「四庫未収書禁燬書目」の部分には未収書(四庫全書の編纂時に発見されなかった、あるいは編纂後1920年代までに出版された資料)および禁燬書(本朝に抵触する者、特に明代末期の文人の著作で焚書になった資料)の目録が掲載されている。5巻末に 四角号碼索引あり。
※四庫全書の5巻349-354ページにも「四庫全書抽燬書提要」(「抽燬書」とは一部を削除または訂正した資料のこと)あり。抽燬・禁燬の類は収録されなかったことが、逆にその当時の状況を反映するとして、重要な研究材料となる。NCID:BN07642522
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国語  (082 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
四庫全書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000115348解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!