このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115345
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20121207-4
事例作成日
(Creation date)
2012年12月07日登録日時
(Registration date)
2012年12月07日 11時05分更新日時
(Last update)
2012年12月10日 22時24分
質問
(Question)
『四庫全書簡明目録』について知りたい。
回答
(Answer)
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018 p.295
中国史籍解題辞典 / 神田信夫, 山根幸夫編 燎原書店 1989 ISBN:4897480817 p.130
四庫全書簡明目録【シコゼンショカンメイモクロク】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%9B%9B%E5%BA%AB%E5%85%A8%E6%9B%B8%E7%B0%A1%E6%98%8E%E7%9B%AE%E9%8C%B2  (2012/12/07確認)
しこぜんしょかんめいもくろく 【四庫全書簡明目録】 デジタル大辞泉
四庫全書所収の著録本の解題を集めた目録。乾隆帝の勅により于敏中(うびんちゅう)らが撰。全20巻。1774年完成。
しこぜんしょかんめいもくろく【四庫全書簡明目録】 大辞林 第三版
「四庫全書」の中に収められている書のうち主要なものについて沿革・内容を簡単に記した目録。二〇巻。1774年,于敏中らが勅を奉じて撰。
欽定四庫全書·簡明目錄 Internet Archive
http://archive.org/search.php?query=%E5%9B%9B%E5%BA%AB%E5%85%A8%E6%9B%B8%20%E7%B0%A1%E6%98%8E%E7%9B%AE%E9%8C%84  (2012/12/10確認)
欽定四庫全書·簡明目錄 中國哲學書電子化計劃
http://ctext.org/library.pl?if=gb&res=5968&by_title=%E5%9B%9B%E5%BA%AB%E5%85%A8%E6%9B%B8  (2012/12/10確認)
"四庫全書" (圖書館) - 中國哲學書電子化計劃
http://ctext.org/library.pl?if=gb&title=%E5%9B%9B%E5%BA%AB%E5%85%A8%E6%9B%B8  (2012/12/07確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国語  (082 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
四庫全書簡明目録
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000115345解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!