このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115343
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20121207-2
事例作成日
(Creation date)
2012年12月07日登録日時
(Registration date)
2012年12月07日 10時49分更新日時
(Last update)
2012年12月07日 12時15分
質問
(Question)
『四庫全書珍本』について知りたい。
回答
(Answer)
中国史籍解題辞典 / 神田信夫, 山根幸夫編 燎原書店 1989 ISBN:4897480817 p.131
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018 p.295
『続修四庫全書』と四庫関連叢書 - 関西大学図書館
http://web.lib.kansai-u.ac.jp/library/about/lib_pub/forum/2004_vol9/2004_04_01.pdf  (2012/12/07確認)
p.19
「・・・1934年から翌年にかけて、上海・商務印書館から『四庫全書珍本』初集が線装本じたてで刊行された。
これは文淵閣本のうち230種のみを影印したものであり、戦後さらに台湾・商務印書館から二集~十二集および別集の洋装本がひき続き出版された。・・・」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国語  (082 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
四庫全書珍本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000115343解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!