このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115340
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20121206-8
事例作成日
(Creation date)
2012年12月06日登録日時
(Registration date)
2012年12月06日 21時25分更新日時
(Last update)
2012年12月07日 13時13分
質問
(Question)
『四部叢刊』について知りたい。
回答
(Answer)
四部叢刊【しぶそうかん】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%9B%9B%E9%83%A8%E5%8F%A2%E5%88%8A  (2012/12/06確認)
しぶそうかん【四部叢刊 Sì bù cóng kān】 世界大百科事典 第2版
中国の叢書の名。張元済(1867‐1959)編。経,史,子,集の4部にわたり,古典のうちとくによく使われるものを,できるだけ古く,かつすぐれた版本,写本等を材料として写真製版によるリプリントにして提供し,中国古典研究の標準テキストにしようとしたもの。・・・
商務印書館 四部叢刊 【しぶそうかん】 中國學工具書提要
http://www.karitsu.org/kogusho/e1_4bsk.htm  (2012/12/06確認)
張元濟らが中心となって、上海の商務印書館が出版した主要な古典の影印本。初篇は1919年、続編は1934年、三篇は1935年に刊行された。善本を提供することに目標を置いており、商務印書館が秘蔵する涵芬樓蔵本、江南図書館蔵本、北京図書館蔵本、及び各地の家蔵本等を底本に影印している。しかし、印刷の過程で修正を加えている箇所もあり注意を要する。現在では、なお優れた版本も発見されており、何でも「四部叢刊」のテキストを利用すればよいというわけではない。
中国学芸大事典 / 近藤春雄著 大修館書店 , 1978 ISBN:4469032018 p.318
中国史籍解題辞典 / 神田信夫, 山根幸夫編 燎原書店 1989 ISBN:4897480817 p.140
アジア歴史事典 4 / 貝塚茂樹編 東京 : 平凡社 , 1960 p.198
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国語  (082 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
叢書
四部叢刊初編
四部叢刊続編
四部叢刊三編
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000115340解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!