このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000112110
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央1961
事例作成日
(Creation date)
2012/02/12登録日時
(Registration date)
2012年10月05日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年10月05日 02時00分
質問
(Question)
頼山陽の漢詩「題不識庵撃機山圖」(不識庵の機山を撃つの圖に題す)の「不識庵」について調べています。
回答
(Answer)
次の資料をご紹介します。
1 「不識庵」について
(1) 『日本国語大辞典 第11巻(はん-ほうへ)』
日本国語大辞典第二版編集委員会/編 小学館 2001
(2) 『大辞林 第3版』松村明/編  三省堂 2006
「不識」の複合語として小見出しが立っています。
2 頼山陽の漢詩の注釈書
注釈書には、次の資料があります。
(1) 『新日本古典文学大系 66 菅茶山 頼山陽詩集』
佐竹昭広/〔ほか〕編集 岩波書店 1996
(2) 『江戸詩人選集 第8巻 頼山陽・梁川星巌』
日野竜夫/〔ほか〕編纂 岩波書店 1990
(3) 『新釈漢文大系 45 日本漢詩 上』猪口篤志/著 明治書院 1972
比較的詳細な注釈があります。
(4) 『日本古典文学大系 89 五山文学集・江戸漢詩集』山岸徳平/校注
岩波書店 1966
(5) 『頼山陽詩抄(岩波文庫)』頼成一/訳註 岩波書店 1944
簡単な脚注がついています。
3 参考資料
調査に当たって、次の資料を参考にしました。
(1) 「日本漢詩の作品を調べる 調べ方案内 国立国会図書館」
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-399.php
(2) 『漢詩の事典』松浦友久/編 大修館書店 1999 p.258-259
(3) 『日本漢文学大事典』近藤春雄/著 明治書院 1985 p.577
(4) 『大漢和辞典 巻1 修訂第2版』諸橋轍次/著 大修館書店 1989 p.246
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 8版)
作品集  (918 8版)
中国語  (082 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000112110解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!