このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000092259
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20111014-1
事例作成日
(Creation date)
2011年10月14日登録日時
(Registration date)
2011年10月14日 18時47分更新日時
(Last update)
2012年12月06日 21時03分
質問
(Question)
『百部叢書集成』を調べたい。
回答
(Answer)
下記の索引が所蔵されていた。
百部叢書集成書名索引 [台北] : 藝文印書館 1971
百部叢書集成初編 : 四部分類目録書名人名索引
下記のサイトがあった。
全国漢籍データベース(詳細検索)のkeywordを使い、
百部叢書集成 調べたい資料名 で検索すると、百部叢書集成に収録されているかどうかがわかる。
全国漢籍データベース 詳細検索
http://kanji.zinbun.kyoto-u.ac.jp/kanseki?detail  (2012/12/06確認)
百部叢書集成 (全国共同利用大型コレクション) 奈良女子大学附属図書館
「宋から清までの中国で刊行された主要な叢書100部を影印刊行したもので、中国学(中国語、中国文学、中国思想、中国歴史)の研究にとって重要な資料を多く含む。
830函(7950冊)。」
奈良女子大学附属図書館OPAC
http://yamato.lib.nara-wu.ac.jp/webopac/catsrd.do  (2012/12/06確認)
百部叢書集成  7,950冊 九州大学附属図書館
http://www.lib.kyushu-u.ac.jp/collections/c_central/hyakubu.html  (2011/10/14確認)
「宋から清まで、中国で刊行された主要な学術研究上の叢書101種を1964年から1970年にかけて台北の芸文印書館で影印したもの。
各叢書には四庫提要等より援引した書誌学的資料を付し、残欠本等は可能な限り完全な形に復元した中国研究の基本資料である。」
Cute.Catalog
http://catalog.lib.kyushu-u.ac.jp/  (2012/12/06確認)
回答プロセス
(Answering process)
『中国学芸大事典』を調べた。
百部叢書集成 【ひゃくぶそうしょしゅうせい】 中国学工具書提要
http://www.karitsu.org/kogusho/e1_100bs.htm  (2012/12/06確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国語  (082 9版)
参考資料
(Reference materials)
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018 p.674
「百部叢書集成」について 道坂昭廣 学塔 三重大学附属図書館報 No.102 1999.3.30
http://www.lib.mie-u.ac.jp/archive/gakuto/Gakuto102/Gakuto102.html  (2011/10/14確認)
資料紹介 大型コレクション『百部叢書集成』について[岡村繁]
図書館情報 : 九州大学附属図書館報 : 19(1) 1983-04-25
http://hdl.handle.net/2324/17989  (2011/10/15確認)
キーワード
(Keywords)
百部叢書集成
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調べ方事例
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000092259解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!