このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000052701
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090321-1
事例作成日
(Creation date)
2009年03月21日登録日時
(Registration date)
2009年03月21日 13時03分更新日時
(Last update)
2012年12月10日 22時14分
質問
(Question)
『四庫全書総目提要』を検索したい。
回答
(Answer)
全国漢籍データベースおよび寒泉で検索することができた。
全國漢籍データベース 四庫提要
http://kanji.zinbun.kyoto-u.ac.jp/db-machine/ShikoTeiyo/  (2009/05/04確認)
全国漢籍データベース
http://kanji.zinbun.kyoto-u.ac.jp/kanseki  (2009/03/21確認)
寒泉(台湾故宮博物院)
http://libnt.npm.gov.tw/s25/  (2009/03/21確認)
欽定四庫全書總目 Internet Archive
http://archive.org/search.php?query=%E6%AC%BD%E5%AE%9A%E5%9B%9B%E5%BA%AB%E5%85%A8%E6%9B%B8%E7%B8%BD%E7%9B%AE&page=1  (2012/12/10確認)
"四庫全書" (圖書館) - 中國哲學書電子化計劃
http://ctext.org/library.pl?if=gb&title=%E5%9B%9B%E5%BA%AB%E5%85%A8%E6%9B%B8  (2012/12/07確認)
回答プロセス
(Answering process)
四庫全書総目提要【しこぜんしょそうもくていよう】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%9B%9B%E5%BA%AB%E5%85%A8%E6%9B%B8%E7%B7%8F%E7%9B%AE%E6%8F%90%E8%A6%81  (2012/12/06確認)
『中国学芸大事典』を調べた。
「しこぜんしょそうもくていよう 四庫全書総目提要
二百巻。乾隆三十七年(一七七二)紀昀らの奉勅撰。四庫全書の総目を経・史・子・集の四部に分け、著録(四庫に集録した書)・存目(名目だけを記載したもの)に分類して、各書を解題したもの・・・」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般書誌.全国書誌  (025 9版)
中国語  (082 9版)
参考資料
(Reference materials)
中国学芸大事典 / 近藤春雄著 大修館書店 , 1978 ISBN:4469032018 p.295
合印四庫全書総目提要及四庫未収書目禁燬書目 1-5 / 王雲五主持 増訂版 台湾商務印書館 , 1971
中国史籍解題辞典 / 神田信夫, 山根幸夫編 燎原書店 1989 ISBN:4897480817 p.130
アジア歴史事典 4 / 貝塚茂樹編 東京 : 平凡社 , 1960 p.153
キーワード
(Keywords)
四庫全書総目提要
四庫全書總目提要
解題
目録
書目
叢書
四庫提要
四庫全書総目
四庫全書總目
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000052701解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!