このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H30-037
事例作成日
(Creation date)
2018年10月30日登録日時
(Registration date)
2018年11月15日 13時52分更新日時
(Last update)
2018年11月15日 13時53分
質問
(Question)
良寛の歌「山かげのまきの板屋に音はせねど雪のふる夜は寒くこそあれ」が載っている本を探している。
回答
(Answer)
自館OPACでキーワード“良寛”で検索した結果、次の資料が見つかった。
①『良寛詩集(東洋文庫757)』 良寛/著 平凡社 入矢義高/訳注 平凡社 2006 (自館請求記号:080リ)
この資料では良寛の漢詩が収録されている。
②『良寛歌集(東洋文庫556)』 良寛/著 平凡社 吉野秀雄/校注 平凡社 1992 (自館請求記号:080リ)
巻末に歌の索引があり、P144に該当する歌が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
叢書.全集.選集  (080)
詩歌  (911)
作品集  (918)
参考資料
(Reference materials)
『良寛歌集(東洋文庫556)』 良寛/著 平凡社 吉野秀雄/校注 平凡社 1992
キーワード
(Keywords)
良寛
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000245854解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!