このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189955
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M16021316177426
事例作成日
(Creation date)
2015/11/21登録日時
(Registration date)
2016年03月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年12月19日 00時31分
質問
(Question)
白居易の「寄両銀?與裴侍郎因題」という漢詩の書き下し文と解釈を見たい。
回答
(Answer)
『参考書誌研究 70号』の索引を確認したが、上記の漢詩の掲載を確認することはできなかった。
『白居易研究』の索引から作品番号が「2780~」と判明したので、①『新釈漢文大系 白氏文集 10』を見たところ、p.88~90に該当の漢詩の書き下し文、通釈、語釈、余説が載っていた。さらに、白居易、白楽天に関する本を探したところ、②『続国訳漢文大成 第13巻 白楽天詩集 第4巻』には、書き下し文、字解、題義、詩意が載っていた。また、③『白居易詩研究』には、全文の解釈等はないが、いつ作成されたか、詠まれた場所と簡単な解説が4行ほど載っていた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国語  (082 9版)
参考資料
(Reference materials)
①岡村繁『新釈漢文大系 106』 明治書院,2014,572p. 参照はp.88-90.
②『續國譯漢文大成 文學部 第13巻』 東洋文化協會,1958,876p. 参照はp.115-116.
③澤崎久和『白居易詩研究』 研文出版,2013,646, 28p. 参照はp.105.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2016021316130577426
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000189955解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!