このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000066399
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100430-2
事例作成日
(Creation date)
2010年04月30日登録日時
(Registration date)
2010年04月30日 18時05分更新日時
(Last update)
2019年10月08日 20時17分
質問
(Question)
『四庫全書』を調べたい。
回答
(Answer)
下記の索引が所蔵されていた。
四庫全書 索引 上海古籍出版社 1977
四庫全書目録索引
景印文淵閣四庫全書
本館請求記号:082 - Sh34 - 索引 00368277
四庫全書 Internet Archive
http://archive.org/search.php?query=%22%E5%9B%9B%E5%BA%AB%E5%85%A8%E6%9B%B8%22  (2019/10/08 確認)
欽定四庫全書總目 Internet Archive
http://archive.org/search.php?query=%E6%AC%BD%E5%AE%9A%E5%9B%9B%E5%BA%AB%E5%85%A8%E6%9B%B8%E7%B8%BD%E7%9B%AE&page=1  (2012/12/10確認)
Internet Archive
http://archive.org/  (2012/12/06確認)
欽定四庫全書 中國哲學書電子化計劃
http://ctext.org/library.pl?if=gb&collection=4  (2012/12/06確認)
"四庫全書" (圖書館) - 中國哲學書電子化計劃
http://ctext.org/library.pl?if=gb&title=%E5%9B%9B%E5%BA%AB%E5%85%A8%E6%9B%B8  (2012/12/07確認)
圖書館(線上圖書館) 中國哲學書電子化計劃
http://ctext.org/library.pl?if=gb  (2012/12/06確認)
四庫全書 維基文庫,自由的圖書館
http://zh.wikisource.org/zh/%E5%9B%9B%E5%BA%AB%E5%85%A8%E6%9B%B8  (2012/12/06確認)
回答プロセス
(Answering process)
四庫全書 【しこぜんしょ】 中国学工具書提要
http://www.karitsu.org/kogusho/e1_4kzs.htm  (2012/12/06確認)
四庫全書(しこぜんしょ) 日本大百科全書(小学館)
四庫全書【しこぜんしょ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%9B%9B%E5%BA%AB%E5%85%A8%E6%9B%B8  (2012/12/06確認)
アジア歴史事典 4 / 貝塚茂樹編 東京 : 平凡社 , 1960 p.152
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国語  (082 9版)
参考資料
(Reference materials)
中国の叢書(リサーチ・ナビ 国立国会図書館)
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-asia-66.php   (2010/04/30確認)
中国叢書綜録 1-3 / 上海図書館編 上海古籍出版社 1982-1983
四庫提要 全國漢籍データベース
http://kanji.zinbun.kyoto-u.ac.jp/db-machine/ShikoTeiyo/  (2012/08/07確認)
四庫總目 清 紀鈞 《四庫全書總目》 寒泉
http://libnt.npm.gov.tw/s25/  (2012/08/07確認)
四庫系列叢書目録・索引 復旦大學圖書館古籍部編 上海古籍出版社, 2007 ISBN:9787532544745
愛知淑徳大学図書館レファレンスツールガイド : 四庫全書(Si ku quan shu).
http://www2.aasa.ac.jp/org/lib/j/netresource_j/pf/sg_skqs_j.html  (2012/08/10確認)
郭伯恭 『四庫全書纂修考』
漢籍の探し方 京都大学図書館機構
https://www.kulib.kyoto-u.ac.jp/refguide/13216  (2019/10/08 確認)
キーワード
(Keywords)
四庫全書
文淵閣四庫全書
叢書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
Siku Quanshu (四庫全書, SKQS) Available Now Through the Internet Archive
Thursday, January 7, 2010
http://ealuoft.blogspot.jp/2010/01/siku-quanshu-skqs-available-now-through.html  (2012/08/07確認)
Internet Arhiveで四庫全書
Posted on 2011年6月26日
http://wp.kzakza.com/2011/06/internet-arhive_sikuquanshu/  (2012/08/07確認)
四庫全書 維基文庫
《四庫全書》書名目錄
http://zh.wikisource.org/wiki/%E5%9B%9B%E5%BA%AB%E5%85%A8%E6%9B%B8  (2012/12/10確認)
調べ方事例
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000066399解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!