このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
中央-2018-03
事例作成日
(Creation date)
20180725登録日時
(Registration date)
2018年11月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年02月25日 11時40分
質問
(Question)
19世紀にイタリアで刊行されていた新聞にはどのようなものがあるか。
回答
(Answer)
キーワード<イタリア 新聞>、<ヨーロッパ 新聞>等で蔵書検索し、記載のあった資料をいくつか見出した。
資料1のp.131-176に「イタリアの新聞」があり、p.175-176「イタリアの日刊紙」にイタリアの新聞の一覧表が掲載されている。創刊年の項目から19世紀以前に刊行されていた新聞を調べる事ができる。一覧表には発行部数が記載されており、「E&P年鑑83年度による」とある。
そこで、出典となっている資料2を確認したところ、p.Ⅲ-25-Ⅲ-26にイタリアの新聞について一覧があった。
なお、当該年鑑は改題しており、当館の最新版である『Editor & publisher newspaper data book』(資料3)を確認したが、北米の新聞については記載があったものの、ヨーロッパを各国をはじめとして、イタリアの新聞についても見出せなかった。1983年から現在までの全ての出版年を確認してはいないが、2010年版(資料4)にはイタリアの記載を確認した(p.Ⅲ-27-Ⅲ-28)。
資料5のp.35-58に「南欧諸国の新聞」があり、p.40-41に具体的な紙名とともにイタリアの新聞に関する記述がある。
資料6のp.109-111に具体的な紙名とともにイタリアの新聞に関する記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ヨーロッパ  (073 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】ヨ-ロッパの新聞 下 / 佐々木凛一[ほか]著 / 日本新聞協会 , 1984.8 <0702/92/2>
【資料2】Editor & publisher international year book (1983) , Editor & Publisher , 1983 <DRF/0705/E23/E1-83>
【資料3】Editor & publisher newspaper data book (2017 bk.1 Dailies) , Duncan McIntosh Company , 2017 <DRF/ 070.5/ E23/ E1-2017-1>
【資料3】Editor & publisher newspaper data book (2017 bk.2 Weeklies) , Duncan McIntosh Company , 2017 <DRF/ 070.5/ E23/ E1-2017-2>
【資料4】Editor & publisher international year book (2010 Pt.1 Dailies) , Editor & Publisher , 2010 <DRF/ 070.5/ E23/ E1-2010-1>
【資料5】新・ヨーロッパ新聞史 ヨーロッパ社会と情報 / 梶谷 素久/編著 , ブレーン出版 , 1991.5 <0702/ 3022/ 91>
【資料6】世界の新聞 現状と分析 / 美濃部嘉一/著 / 美濃部嘉一 / 1977.10 <0702/ 49/ 77>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000246574解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!