レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/03/12 18:08
- 更新日時
- 2023/03/01 13:47
- 管理番号
- Obu2022-4
- 質問
-
①以前あった大須球場の当時の地図または写真が見たい。
②昭和の高校野球の記事を閲覧したい。父親が出場していたので当時の記事を見たい。
記事に載っているかもしれない。
③東邦高校が昭和62…63年終わり頃~平成初め頃に春の選抜高校野球で優勝した時の新聞記事を探している。
- 回答
-
①『名古屋の昭和』(樹林舎 2015)
→p.120に大須球場の写真あり。
『名古屋情熱時代』(元名古屋タイムズ編集局スタッフ/編 樹林舎 2009)
→p.248「大須球場のチビっ子(昭和23年・中区)」
「地図・空中写真閲覧サービス」(国土地理院 地理空間情報ライブラリー)
(https://geolib.gsi.go.jp/node/2374?msclkid=a3e52898ae8f11ecb781b08221eaa821)
→大須球場のあった場所の航空写真(1945~1950年)と(1960~1969年)を比較。(参考)
②愛知県図書館、名古屋市鶴舞図書館にある、『毎索』(毎日新聞データベース)で閲覧できるかもしれない。
(当館では毎日新聞データベースは利用できない。)
→データベースの名称・愛知県図書館の住所を案内。
③『中日新聞縮刷版8904』(中日新聞本社/編 中日新聞社 1989)
→1989年4月6日中日新聞朝刊31ページ「選抜高校野球 白球転々、勝った泣いた 東邦優勝 友躍り母は涙 底力ドラマに酔う」
→p.26~27、30~31
- 回答プロセス
-
①について
●館内検索
・「大須球場」→ヒットなし
・「大須 歴史」
『「清須越し」・四間道と大須~名古屋城下の歴史的景観と寺町の商業地区』(原眞一/著 原眞一 2013)
→記載なし
『四季彩-名古屋88景』(木村昭彦/文他 中日新聞社 2021)
→貸出中。予約をすすめた。
・「航空写真」
『空中写真に遺された昭和の日本 西日本編 』(日本地図センター/編 創元社 2018)
→記載なし
『空から見た名古屋市』(中日新聞社/編 中日新聞社 1989)
→p.32~33「中区 松原、大須」1988年2月15撮影航空地図
→記載なし
●インターネット検索
・Google「大須球場」大須球場
「大須球場」フリー百科事典「ウィキペディア(Wikipedia)」より参照
(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E9%A0%88%E7%90%83%E5%A0%B4?msclkid=a1c8d36aae8e11eca558549087f28f2f)
→「大須球場(おおすきゅうじょう)は、1947年(昭和22年)から1953年(昭和28年)にかけて愛知県名古屋市中区大須にあった野球場。」
・所蔵している『ゼンリン住宅地図 名古屋市中区』は2003年~になるため確認できない。
・「今昔マップ on the web」」(埼玉大学教育学部 谷謙二(人文地理学研究室))
(https://ktgis.net/kjmapw/?msclkid=0d71e750ae8f11ec8bd12e1980cbffa1)
キーワード「名古屋市中区大須」
→1947年、1959~60年の地図を確認したが、球場らしきものは確認できなかった。
・「地図・空中写真閲覧サービス」(国土地理院 地理空間情報ライブラリー)
「測量年:s22~28」「地名:名古屋市中区大須」で検索
→「旧1万地形図 名古屋市南西部 測量年1953年」画像が荒く、球場らしきものは確認できなかった。
「地名:大須球場」
→「撮影年月日1949/03/08(昭24) 撮影地域 名古屋南部」 画像が荒く、球場らしきものは確認できなかった。
・「地理院地図 電子国土Web」(国土地理院 地理空間情報ライブラリー)
(https://geolib.gsi.go.jp/node/2555?msclkid=c234e583ae9011ecbeb100bd55874820)
「名古屋市中区大須」「年代:1945~1950年」「標準地図」
→球場らしきものは確認できなかった。後年の空中写真と比較。(参考)
●A250(名古屋市)の郷土資料をブラウジングで捜す。
・『名古屋の昭和』(樹林舎 2015)
→解答参照
・『名古屋情熱時代』(元名古屋タイムズ編集局スタッフ/編 樹林舎 2009)
→解答参照
・『名古屋昭和の暮らし』(名古屋タイムズ・アーカイブス委員会/写真他 光村推古書院 2016)
→記載なし
・『名古屋今昔写真集 第3巻 保存版』(林董一/監修 樹林舎 2007)
→記載なし
・『目で見る名古屋の100年 上巻』(久住典夫/監修 郷土出版社 1999)
→記載なし
・『目で見る名古屋の100年 下巻』(久住典夫/監修 郷土出版社 1999)
→記載なし
・『写真集明治大正昭和名古屋』(三好信義・岡忠郎/共編 国書刊行会 1979)
→記載なし
②について
●大阪毎日新聞
→s13.4.2付…記事あり s12.3.28~4.5(第14回野球大会) s13.3.27~4.4(第15回野球大会) s14.3.26~4.3(第16回野球大会)
●(東京?)毎日新聞
→S21.8.3~8.9(所属:愛産)~s26 s27~s28(名鉄局) s30~s38(電?勤務) 都市対抗(後楽園球場)の記事
※該当年月日の記事検索は『毎索』(毎日新聞データベース)にて可能。
愛知県図書館、名古屋市鶴舞図書館導入あり。
③について
●中日新聞データベース
「東邦高校」「優勝」 日付を「1985年01月01日~1992年12月31日」に指定して検索。
上記検索結果より、「中日新聞縮刷版」1989年4月を探す。
→『中日新聞縮刷版8904』(中日新聞本社/編 中日新聞社 1989)に該当のページあり。
(ウェブ・ページ最終閲覧日2022.4.1)
- 事前調査事項
-
該当選手の情報が載っている可能性のある新聞
・大阪毎日新聞 s13.4.2付…記事あり s12.3.28~4.5(第14回野球大会) s13.3.27~4.4(第15回野球大会) s14.3.26~4.3(第16回野球大会)
・(東京?)毎日新聞 S21.8.3~8.9(所属:愛産)~s26 s27~s28(名鉄局) s30~s38(電?勤務) 都市対抗(後楽園球場)の記事
大人都市対抗 (東京?)毎日新聞(こちらはお父様が大人になってから出場したらしい)
・後楽園球場 S21.8.3~9 愛産
・S26
・S27 名鉄局
・S28 名鉄局
・S30~38 雪?々勤ム →出ていたかはっきりしない
- NDC
-
- 日本 (071 10版)
- 日本史 (210 10版)
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
-
-
名古屋の昭和 : 写真アルバム. 樹林舎, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026586832-00 , ISBN 9784902731811 -
元名古屋タイムズ編集局スタッフ 編 , 元名古屋タイムズ編集局スタッフ. 名古屋情熱時代 : 報道写真集 : 昭和20年~30年代発掘. 樹林舎, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010050751-00 , ISBN 9784902731248 -
中日新聞縮刷版 '89-4. 中日新聞本社, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081234232-00
-
名古屋の昭和 : 写真アルバム. 樹林舎, 2015.
- キーワード
-
- 大須球場
- 歴史
- 航空写真
- 名古屋市中区大須
- 東邦高校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000313506