このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮崎県立図書館 (2110038)管理番号
(Control number)
宮崎県立般25
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2005年06月15日 06時58分更新日時
(Last update)
2019年03月08日 14時53分
質問
(Question)
宮崎県内で発行された新聞の変遷を知りたい。
回答
(Answer)
『地方別日本新聞史』(日本新聞協会 昭和31年)(M書庫0710/2)に記載あり。
それによると宮崎県における新聞の歴史は明治二十一年2月「宮崎新報」の創刊に始まる。
他、『宮崎日日新聞社史』(宮崎日日新聞社)(M書庫/0706/9)「、『宮崎県大百科』(宮崎日日新聞社)にも記載がある。
『宮崎県史 通史近・現代1』(宮崎県)(M書庫219600/7-6-4)p889~p899の『ジャーナリズムの発達』の項、p496.497の『新聞の発刊』の項には宮崎新報など明治期の新聞のことがふれられている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071)
参考資料
(Reference materials)
『地方別日本新聞史』(日本新聞協会)(M書庫0710/2)
キーワード
(Keywords)
新聞
地元紙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000022248解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!