レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20211008
- 登録日時
- 2022/08/18 00:30
- 更新日時
- 2022/08/20 15:20
- 管理番号
- 中央-2022-01
- 質問
-
解決
世界各国で発行されている新聞のタイトルごとの発行部数を知りたい。なるべく新しい情報が良い。
- 回答
-
まず、国立国会図書館「リサーチ・ナビ」の「海外の新聞を調べるには」(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-767.php 最終確認日:2022年6月11日)を確認した。
『日本新聞年鑑』の2014年版等に「世界新聞要覧」として世界各国の主要新聞の発行部数が掲載されているという情報を得た。
2022年版から遡って調査したところ、2018年版である資料1のp.406-417「世界新聞・通信社要覧」に主要国の主要新聞の発行部数が掲載されている。
なお、この要覧の掲載は不定期だが、「外国新聞の概況」は毎年掲載されており、一部の国は主要新聞の発行部数が記載されている。
また、アメリカ合衆国とカナダについては、上記「リサーチ・ナビ」のページで『Editor & publisher newspaper data book』が紹介されており、最新版の資料2を確認したところ、新聞ごとに発行部数が掲載されている。
さらに、都立図書館蔵書検索を<新聞><名簿><newspaper><serial><media><directory>等のキーワードを掛け合わせて検索し、ヒットした資料を調査した。
『Willings press guide』(Cision)という年鑑に国ごとに各新聞の発行部数が掲載されている。
1巻にイギリス・アイルランド、2巻にそれ以外の国が収録されている。ただし、2018年版(資料3、4)で休刊となっている。
また、『Ulrich's periodicals directory』(ProQuest)という年鑑では、テーマごとに世界で発行されている定期刊行物の発行部数が掲載されている。
掲載順は、テーマごとに国別に排列されており、定期刊行物の種類ごとにまとまっていないため、特定の新聞の発行部数を調べることに役立つ資料である。
ただし、2020年版(資料5~8)で終刊し、ウェブ版に移行した。ウェブ版「Ulrichsweb」の利用は契約が必要である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】日本新聞年鑑 (2018) / 日本新聞協会/編 / 日本新聞協会 / 2017.11<R/070.5/1/2018>
- 【資料2】Editor & publisher news media data book (2021 Dailies&Weeklies) / Duncan McIntosh Company / 2021<DRF/070.5/E23/E1-2021>
- 【資料3】Willings press guide (2018Vol.1 UK & Ireland) / Cision / 2017 <DRF/027.5/W73/W1-2018-1>
- 【資料4】Willings press guide (2018Vol.2 World News Media) / Cision / 2017 <DRF/027.5/W73/W1-2018-2>
- 【資料5】Ulrich's periodicals directory (58.ed. 2020 Vol.1 A - Edu-C) / ProQuest / 2019 <DRF/027.5/U45/U1-58-1>
- 【資料6】Ulrich's periodicals directory (58.ed. 2020 Vol.2 Edu-G - Med-F) / ProQuest / 2019 <DRF/027.5/U45/U1-58-2>
- 【資料7】Ulrich's periodicals directory (58.ed. 2020 Vol.3 Med-G - Z) / ProQuest / 2019 <DRF/027.5/U45/U1-58-3>
- 【資料8】Ulrich's periodicals directory (58.ed. 2020 Vol.4 Indexes) / ProQuest / 2019 <DRF/027.5/U45/U1-58-4>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000320016