レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/13
- 登録日時
- 2022/02/23 00:30
- 更新日時
- 2022/02/23 00:30
- 管理番号
- 北方 21-0052
- 質問
-
解決
「北海人物評論」の著者の吉田重貞について、どんな人物だったのか知りたい。
生没年、経歴、思想傾向など。
●その質問の出典や情報源、調査済み事項など
・国立国会図書館デジタルの「北海人物評論 第1篇」の奥付に【著者 千葉県平民
吉田重貞】、表紙に【吉田南総著】との記述あり。
・金沢文圃閣の人名索引
に【吉田 重貞 1=140】の記述あり。
・雑誌新聞解題事典1935 附・ジャーナリスト名鑑(著者 小林昌樹、金沢文圃閣刊
行)に何らかの記述がありそう。
・伊藤音次郎日記
(http://www.aero.or.jp/isan/archive/Ito_Otojiro_diary/Ito_Otojiro-diary-192
5_text.pdf)に【札幌市南七條西五丁目 一七九九 吉田重貞 札幌毎日新聞】との記
述あり。
- 回答
-
回答資料1のp.140「札幌毎日新聞」の中心人物覧に次の記述あり。
操縦者持主 吉田 重貞
明治二十八年来道シ各新聞社ノ外交員ヲナシ、札幌、広島東京間ヲ往復シ明治四十五年自ラ新聞ヲ発行シ大正十四年二月一日ヨリ札幌毎日新聞ヲ発行シ現在ニ至ル
性質粗暴過激
回答資料2 p.167-168「札幌毎日新聞社(札幌毎日新聞)」には、次の記述あり。
大正十四年二月二十八日、現社長吉田重貞によって札幌市に創刊された。これより先、大正五年三月、吉田等は共同組合により旬刊『北海時報』を札幌に創刊したが、大正十四年これを『札幌毎日新聞』と改め、日刊としたのである。
以来吉田社長の個人経営となり、(中略)政友会を標榜し、副社長支配人に吉田重春、主筆に古川富士夫、営業部長に松井定の陣容を以って最近にまで及んだが、昭和九年十月十六日、組織を改めて株式会社となし、昭和十一年十一月再び吉田重貞の個人経営となった。(中略)社長吉田重貞は明治十年十一月千葉県山武郡豊成村に生れた。日本法律学校を卒業して明治三十五年『北政日報』を札幌に創刊し、つづいて前記の北海時報を起しのち本紙を刊行した。編集長吉田重春は社長の息で明治四十年二月に生れた。小樽高等商業学校の出身である。父は刀剣、子は武道に趣味を持つ。
回答資料3 p.190-193に、「(十六)札毎社長吉田重貞とたかの羽主人 佐藤五郎の奇遇」の記事あり。
回答資料4 p.486 「社会主義者と米騒動」として、「古くからの新聞記者吉田重貞(辰蔵)が、米騒動に関するビラを配布しようとして中止を命ぜられたことが伝わっている。」の一文あり。
同じく、p.480には、「四十年九月には、吉田辰蔵が社会主義を主張する『日本実業新聞』を発行した。」の一文あり。
その他については、明治から昭和時代の人物事典やジャーナリスト関連の資料を種々調査したが、確認できず。
- 回答プロセス
-
(参考資料)
1 北海道・樺太の新聞雑誌 功刀真一∥著 北海道新聞社 1985.8 070.2/KU/ロ ;
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 7版)
- 参考資料
-
- 1 雑誌新聞解題事典1935 第1巻 全国主要新聞紙雑誌調(昭和十年四月) 小林/昌樹?編・解題 金沢文圃閣 2015.9 027.5/Z/1
-
2 戦前新聞社・ジャーナリスト事典 第3巻 日本新聞社史集成 井川/充雄?編・解題 金沢文圃閣 2016.7 070.35/SE/3 -
3 北海道の新聞と新聞人 和田 藤吉∥著 北海春秋社 1935 070.2/W -
4 新札幌市史 第3巻 通史 札幌市教育委員会∥編集 札幌市 1994 215.61/SA/3
- キーワード
-
- ジャーナリスト
- 新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312349