レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月06日
- 登録日時
- 2022/02/02 16:02
- 更新日時
- 2022/03/07 15:58
- 管理番号
- 水戸中2021-101
- 質問
-
解決
茨城新聞の昭和12年、支那事変(日中戦争)特派員のことが載っている本を探している。特派員加藤宗一郎がけがをしたので大津平八郎に代わったこと、第二連隊大佐の石黒貞蔵のことが書いてある記事があり、事件のあった地名は「拒馬河」。これらが1冊にまとまっている本があって、以前読んだ。
- 回答
-
該当の本は『茨城新聞百年史』(請求記号M0070イ)。P.242「加藤宗一郎記者の負傷と従軍記者たち」
巻末年表P.702も参照(1937年、昭和12年)
『茨城新聞125年史』の巻末年表P.377にも記載あり。
茨城新聞データベースで検索
1937.9.17夕刊(2面1版2ページ)「今払暁、拒馬河を渡渉、石黒部隊・・・」
1937.9.22朝刊(2ページ) 大津記者を交代の記事が右下にあり
『茨城新聞DVD全鑑 4』昭和12年記事。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070)
- 参考資料
-
-
茨城新聞社史編さん委員会 編 , 茨城新聞社. 茨城新聞百年史. 茨城新聞社, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002171989-00 -
茨城新聞社史編さん委員会 編 , 茨城新聞社. 茨城新聞125年史 : since 1891. 茨城新聞社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027516129-00
-
茨城新聞社史編さん委員会 編 , 茨城新聞社. 茨城新聞百年史. 茨城新聞社, 1992.
- キーワード
-
- 日中戦争
- 茨城新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311684