レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年8月4日
- 登録日時
- 2021/08/25 14:13
- 更新日時
- 2021/09/08 09:06
- 管理番号
- 県立長野-21-110
- 質問
-
未解決
昭和19年から24年の間に、長野県内の地方紙に室生犀星の作品の掲載があったか知りたい。
「信濃毎日新聞」以外の地方紙に掲載がないか。
- 回答
-
長野県内の地方紙に室生犀星の作品掲載は確認できなかった。
「信濃毎日新聞」には次の作品が掲載されている。
作品名:「大寶日記」
掲載期間:1947(昭和22)年2月6日-1947年2月21日
掲載があるのは夕刊であった。
詳しい調査プロセスは管理番号:県立長野-21-046に登録している。
- 回答プロセス
-
1 昭和19年から24年の長野県内の地方紙については、レファレンス共同データベースに登録した調査
事項に記した。
管理番号:県立長野-21-109
2 当館蔵書検索でキーワード「室生犀星」で検索する。ヒットした資料を確認する。
長野県内の地方紙を初出紙としている作品は確認できなかった。
以下の資料に、昭和20年から22年の室生犀星の作品数の記載があった。
『父犀星と軽井沢』室生朝子著 毎日新聞社 1987【N902/153】
p.184
ちなみに戦後昭和二十年から二十二年までの犀星作品は次の通りである。
昭和二十年、小説三篇、随筆二篇。昭和二十一年、詩四十七篇、小説二十七篇、随筆七篇、
童話一篇。昭和二十二年、詩三十篇、小説二十篇、長編連載一篇。単行本十冊(詩集、短編
集、随筆集、童話)。
3 調査した郷土新聞は原紙等で個々の記事内容を確認する悉皆調査が主となり調査が困難なので、県
内郷土新聞のデータベース、デジタル化を独自に保有している県内市町村立図書館に調査を依頼す
る。
諏訪市図書館
調査過程1にある管理番号:県立長野-21-109で回答に記載した「南信日日新聞」「信陽新聞」の
紙面PDFを保有しているため、調査を依頼する。
「南信日日新聞」は保有している昭和21年から調査してもらい、掲載は確認できなかったとの回答
だった。
「信陽新聞」該当期間の紙面PDFがなく、個々の記事内容を確認する悉皆的調査となるため、掲載
の有無の確認ができないとの回答だった。
飯田市立中央図書館
飯田市では飯田・下伊那の郷土新聞26紙の全発行紙面をデジタル化し、館内端末で検索できるため
調査を依頼したが、キーワード検索不可で個々の記事内容を確認する悉皆的調査となるため、掲載
の有無の確認ができないとの回答だった。
下諏訪町立図書館
地域新聞である「湖国新聞」が昭和21年から所蔵しているため、調査を依頼する。
結果、室生犀星の作品掲載は確認できなかったとの回答だった。
4 室生犀星は昭和19年から24年まで、現在の長野県北佐久郡軽井沢町に疎開している。
軽井沢町は長野県の佐久地域にあることから、佐久地域の市町村市史を調べる。
佐久地方の新聞の動きについて
『佐久市誌 歴史編(5)』佐久市志編纂委員会編 佐久市志刊行会 2003【N233/69/3-5】
第一一章 第三節 新聞・ラジオ・テレビジョンの普及 一 新聞の購読と地域新聞・広報などの発行
p.503 佐久における地域新聞の動き
『東信濃新聞』(編集発行人・臼田町 佐藤厚)は、昭和二十八年(一九五三)一月十日の社告
「創刊五周年を迎えて」の中で「昭和二十三年一月に産声をあげた」と記載している。
臼田町は現在の長野県佐久市である。「東信濃新聞」は県内図書館での所蔵は確認できなかった。
軽井沢町に疎開している室生犀星の様子
『軽井沢町誌 歴史編(近・現代)』軽井沢町誌刊行委員会編 軽井沢町誌刊行委員会 1988
【N222/90/2】
第六章 昭和後期の歩み 第五節 六・三・三制教育と軽井沢の文化 二 疎開以後の室生犀星・正宗白鳥
p.490
(前略)
犀星は十九年に中風の妻らと一家をあげて軽井沢に疎開して、極寒の地にその年から冬を過ごし
た。創作の発表は、戦争の激化とともに間遠になり、生活は苦しくなった。
(後略)
<調査資料>
『室生犀星文学年譜』室生朝子ほか編 明治書院 1982【910.26/ムサ】
『室生犀星未刊行作品集 昭和Ⅱ(昭和8年~昭和19年)』第4巻 室生犀星著 三弥井書店 1988
【918.6/299/4】
『室生犀星未刊行作品集 昭和Ⅲ(昭和21年6月~昭和25年3月』第5巻 室生犀星著 三弥井書店 1989
【918.6/299/5】
『室生犀星書目集成 序跋付』室生朝子編 明治書院 986【910.26/ムサ】
『昭和文学年表 索引人名篇』第9巻 浦西和彦編 明治書院 1996【910.26/シヨ/9】
『昭和文学年表 昭和11年~昭和20年』第2巻 浦西和彦編 明治書院 1995【910.26/シヨ/2】
『昭和文学年表 昭和21年~昭和30年』第3巻 浦西和彦編 明治書院 1995【910.26/シヨ/3】
『室生犀星事典』葉山修平監修 鼎書房 2008【910.26/ムサ】
『明治・大正・昭和作家研究大事典』作家研究大事典編纂会編 桜楓社 1992【910.33/サツ】
『新聞小説史年表』高木健夫編 国書刊行会 1996【910.26/タタ】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910)
- ジャーナリズム.新聞 (070)
- 参考資料
- キーワード
-
- 室生犀星
- 地方紙
- 新聞
- 長野県-新聞
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303653