レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月26日
- 登録日時
- 2021/10/23 11:13
- 更新日時
- 2021/11/01 08:48
- 管理番号
- 県立長野-21-159
- 質問
-
解決
大正11年(1922年)の長野県の主な出来事を知りたい。
- 回答
-
「信濃毎日新聞」でも、年末に1年間を振り返る10大ニュースのような特集は確認できなかったため、次の年表を紹介した。
・『長野県歴史大年表 下巻』長野県歴史大年表刊行会編 郷土出版社 1987【N203/8/2】p.137-140
・『長野県史 通史編別巻(年表・索引)1』長野県編 長野県史刊行会 1992【215.2/ナガ/5-ベツ1】p.802-806
・『最新年表 信濃の歩み』小林栄一著 信濃毎日新聞社 1989【N203/9】p.112-113
・『信濃毎日新聞に見る110年 明治・大正編』信濃毎日新聞社編・刊 1983 【N070/9】
これらを見ていくと、大きな出来事としては、
1月10日 『信濃毎日新聞』初めて夕刊を発行する
1月17日 下伊那郡和田村大火 120戸焼失
2月11日 第2回全国氷上大会 諏訪湖下諏訪特設スケート場で開催
(全国初のフィギュアスケート公式競技)
5月4日 飯田町大火 358戸焼失
6月10日 河東鉄道 屋代-須坂間開通
9月1日 西筑摩郡上松町発足
9月26日 筑摩鉄道 松本-島々間全通
その他日付を特定していないもので、
長野県監獄は長野刑務所と改称
県下で労働争議が発生
上高地登山案内人組合結成
下伊那郡 上郷村青年会図書館創立
等もあった。
各年表の記載事項は類似したものもあるが、個々の編集方針によって取捨されるものが異なるため、複数閲覧し選択していただきたい旨伝えた。
- 回答プロセス
-
1 長野県の主要ローカル紙である「信濃毎日新聞」でも、年末に1年間を振り返る10大ニュースのような特集を組むのは戦後からのようで、大正11年12月中の紙面では、確認できない。
2 長野県の近現代史の年表(郷土分類N203)を探す。
3 『信濃毎日新聞に見る110年 明治・大正編』の大正11年の部分を確認する。
4 利用者の最寄り図書館の所蔵状況を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 中部地方 (215 10版)
- 日本 (071 10版)
- 参考資料
-
-
長野県歴史大年表刊行会/編. 長野県歴史大年表 下巻. 郷土出版社, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005707120-00 (【N203/8/2】p.137-140) -
長野県/編 , 長野県 , 長野県. 長野県史 通史編 別巻(年表・索引)1. 長野県史刊行会, 1992-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059052154-00 (【215.2/ナガ/5-ベツ1】p.802-806) -
小林 英一/[ほか]著 , 小林‖英一. 最新年表信濃の歩み. 信濃毎日新聞社, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021177401-00 , ISBN 4784089063 (【N203/9】p.112-113) -
信濃毎日新聞社/編 , 信濃毎日新聞社. 信濃毎日新聞に見る110年 明治・大正編. 信濃毎日新聞社, 1983-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059397033-00 (【N070/9】)
-
長野県歴史大年表刊行会/編. 長野県歴史大年表 下巻. 郷土出版社, 1987.
- キーワード
-
- 大正11年の出来事
- 長野県
- 信州学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000306385