レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170706
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2022/01/31 11:17
- 管理番号
- 3074
- 質問
-
東京国立博物館内の建築物について知ることのできる資料はあるか。
- 回答
-
博物館構内の建築物に関する資料としてそれぞれ以下のものを紹介した。
(本館、東洋館)
・東京国立博物館百年史 / 東京国立博物館編 ; [本編]. -- 東京国立博物館, 1973.3.
・目でみる120年 / 東京国立博物館編. -- 東京国立博物館, 1992.10.
(平成館)
・東京国立博物館平成館建設の記録 : 皇太子殿下御成婚記念 / 東京国立博物館 [ほか] 編集. -- 公共建築協会, 1999.9.
(表慶館)
・重要文化財表慶館保存修理工事報告書 / 文化財建造物保存技術協会編. -- 国立博物館東京国立博物館, 2007.2.
・東京帝室博物館 奉献美術館(重要文化財表慶館) 造営の建築図面と建設過程 / 矢野 賀一.(東京国立博物館紀要 ; 52, 東京国立博物館 2017.)、p.109-258
(法隆寺宝物館)
・東京国立博物館法隆寺宝物館の建築 / 谷口吉生, 棟尾聡著. -- [谷口建築設計研究所], 2000.5.
・法隆寺宝物館 / 東京国立博物館編. -- 第3版. -- 東京国立博物館, 2016.3.
【2021/08/20 追記】
(黒田記念館)
・登録有形文化財東京国立博物館黒田記念館改修工事報告書 / 東京国立博物館, 東京文化財研究所編. -- 東京国立博物館, 2016.3.
【2022/1/31 追記】
(茶室)
・東京国立博物館百年史 / 東京国立博物館編 ; [資料編]. -- 東京国立博物館, 1973.3.
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 西洋の建築.その他の様式の建築 (523 9版)
- 博物館 (069 9版)
- 参考資料
-
-
東京国立博物館編 , 東京国立博物館. 東京国立博物館百年史 [本編],資料編. 第一法規, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002401598-00 (当館請求番号:000-246(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000047642)) -
東京国立博物館 編 , 東京国立博物館. 目でみる120年. 東京国立博物館, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002225174-00 (当館請求番号:000-259(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000070496)) -
東京国立博物館[ほか]編集 , 東京国立博物館. 東京国立博物館平成館建設の記録 : 皇太子殿下御成婚記念. 公共建築協会, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009385566-00 (当館請求番号:000-A37(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000014000)) -
文化財建造物保存技術協会 編 , 文化財建造物保存技術協会. 重要文化財表慶館保存修理工事報告書. 国立博物館東京国立博物館, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008773572-00 (当館請求番号:000-A54(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000005051)) -
矢野 賀一 , 矢野 賀一. 東京帝室博物館 奉献美術館(重要文化財表慶館)造営の建築図面と建設過程. 2016. 東京国立博物館紀要 = Proceedings of the Tokyo National Museum / 東京国立博物館 編(52) p. 109-258
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I028330244-00 (当館請求番号:105-184(http://webopac.tnm.jp/detail?sbid=0000200001)) -
谷口吉生, 棟尾聡著 , 谷口, 吉生 , 棟尾, 聡. 東京国立博物館法隆寺宝物館の建築. [谷口建築設計研究所], 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005051286-00 (当館請求番号:520-41(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000082076)) -
東京国立博物館, 東京文化財研究所編集 , 東京国立博物館 , 国立文化財機構東京文化財研究所 , 堀, 勇良 , 山梨, 絵美子 , 安井建築設計事務所 , 勝木, 言一郎 , 木下, 史青 , 亀井, 伸雄. 登録有形文化財東京国立博物館黒田記念館改修工事報告書. 東京国立博物館, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008788374-00 , ISBN 9784907515218 (当館請求番号:000-339(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000088194))
-
東京国立博物館編 , 東京国立博物館. 東京国立博物館百年史 [本編],資料編. 第一法規, 1973.
- キーワード
-
- 東京国立博物館
- 建築 -- 日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 建築
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281342