このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001043237
事例作成日
(Creation date)
2020/02/27登録日時
(Registration date)
2020年03月28日 00時31分更新日時
(Last update)
2020年03月28日 00時31分
質問
(Question)
大阪博物場の沿革、特に廃止の時期がわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
大阪博物場の歴史について記述されている資料として以下の資料があります。
・『明治大正大阪市史 第1巻 概説篇』(大阪市役所/編纂 清文堂出版 1966)
第9章に「一、博物場」の節があります。(p.668-673)
明治8年の開場からの沿革が記述されています。
・『東区史 第1巻 総説篇』(大阪市東区役所/[編] 清文堂 大阪 1982)
第8章第8節「一 大阪博物場」(p.656-662)
「大阪府立商品陳列所は(中略)[明治]四十二年七月の大火のため烏有に帰し、大正二年博物場の地に再建される事となった。茲に於て博物場は撤廃され同六年三月陳列所が竣工した」(p.661)
・『東区史 第2巻 行政篇』(大阪市東区役所/[編] 清文堂 1982)
第7章第2節「第一款 公園」の「一 沿革」に「府立大阪博物場」と「施設の概況とその變遷」の項があります(p.1047-1048)。
・『大阪府の博物館』(千地万造/編 中央公論美術出版 1983.9)
千地万造著「大阪の博物館いまむかし」p.164-170に「2.大阪博物場」の記載があります。(p.165-166)
「博物場は大正2年に廃止となり、大正6年その跡地に府立貿易館が建設された」とあります。(p.166)
・『大阪府全志 巻之2』(井上正雄/著 大阪府全志発行所 1922)
p.291-292に「大阪府立博物場」についての記載があります。p.292に博物場の地が商品陳列所になったことが記載されていますが、一方で「現在当場に附属せるは能楽堂・集楽館及び茶室のみとなれり」との記載があり、この資料が刊行された大正11年当時に博物場が存続していたと読める記述になっています。
なお以下の資料は図表または年表形式で記載されていました。
・『大阪市立博物館特別展展観目録 85」(大阪市立博物館 1979.10)
「第85回特別展 ルーツ・日本の博物館-物産会から博覧会へ―」の展示図録の中に「大阪博物場と大阪市民博物館の系譜」が掲載されています(p.36)。明治8年の大阪博物場開場から、戦後の「大阪府立貿易館」に至る系譜が図示されていますが、博物場については、「大正3年府立大阪博物場解散する」との記述があります。
・埜上衛/著「大阪府立大阪博物場の考察(1)-明治期公立博物館の活動-」『近畿大学短大論集』11(2)(近畿大学短期大学部 1979.3)p.109-150
p.129-133に、明治8年から大正6年の「本場廃止、商品陳列所移転開場」までの年表が掲載されています。
・『「府立大阪博物場」旧蔵美術工芸品図版目録』(大阪府教育委員会/編集 大阪府教育委員会 1991)
「「府立博物場」の歴史と所蔵品」(p.113-119)に、大正6年までの「年表」が記載されています。(p.115-116)
なお次の資料には、博物場が大正期以降も存続していたとの記載があります。
・後々田寿徳著「大阪博物場-「楽園」の盛衰 」『東北芸術工科大学紀要 16』(東北芸術工科大学 2009.3)p.26(101)-50(77)
「博物場は、組織、施設などを縮小しつつ、昭和二〇(一九四五)年の大阪大空襲によってほぼ焼失するまで、七十年もの間この地[大阪府大阪市東区内本町橋詰町、現在の大阪市中央区本町橋二番地一帯]に存在していたと思われる。」と記されています。(p.26(101))
この資料は、インターネットで本文の閲覧が可能です。
「東北芸術工科大学リポジトリ」(2020年2月27日確認)
http://id.nii.ac.jp/1353/00000113/
〔事例作成日:2020年2月27日〕
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
博物館  (069 10版)
参考資料
(Reference materials)
明治大正大阪市史 第1巻 大阪市役所∥編纂 清文堂出版 1966
東区史 第1巻 復刻版 大阪市東区役所∥[編] 清文堂 1982
東区史 第2巻 復刻版 大阪市東区役所∥[編] 清文堂 1982
大阪府の博物館 千地/万造∥編 中央公論美術出版 1983.9
大阪府全志 巻之2 井上/正雄∥著 大阪府全志発行所 1922
大阪市立博物館特別展展観目録 大阪市立博物館  79-86
近畿大学短大論集 近畿大学短期大学部 近畿大学短期大学部  第11巻1-2号
「府立大阪博物場」旧蔵美術工芸品図版目録 大阪府教育委員会∥編集 大阪府教育委員会 1991
東北芸術工科大学紀要 東北芸術工科大学 東北芸術工科大学 1993.11-2015.3 16
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
大阪,人物・団体
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000279676解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!