このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野29-024
事例作成日
(Creation date)
2017年06月08日登録日時
(Registration date)
2017年06月08日 12時50分更新日時
(Last update)
2017年06月26日 17時23分
質問
(Question)
ロゼッタ石とはなにか。今はどこにあるのか。
回答
(Answer)
1799年ナポレオンのエジプト遠征軍の士官ブシャールが、ナイル川河口にある町ラシードで発見した黒色玄武岩の石版。高さ114.3㎝、幅72.4㎝、厚さ28㎝で表面には同内容の文章が、上からヒエログリフ(聖刻文字)、デモティック(民集文字)そしてギリシア文字で刻まれている。
発見当初から言語学者によるヒエログリフ解読が試みられ、1822年フランスの言語学者シャンポリオンが、解読に成功した。
これにより、エジプト学は急速に進歩し、碑文や文章類が次々と解読された。
ロゼッタ石は、現在はイギリスの大英博物館に所蔵されている。
①『日本大百科全書 24』 小学館 1998年 p579
②『世界大百科事典 30』 平凡社 2009年 p378 ※ロゼッタ・ストーンの項目にて解説あり
③『NHK大英博物館 2』 日本放送出版 1990 p31、p42 ※カラー写真有
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
百科事典  (030)
博物館  (069)
参考資料
(Reference materials)
小学館/編 , 小学館. 日本大百科全書 : Encyclopedia Nipponica 2001 24. 小学館, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021915293-00
世界大百科事典 30 (ル-ワン) 改訂新版. 平凡社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140581-00
NHK取材班 [編] , 吉村, 作治, 1943- , 日本放送協会. NHK大英博物館 2. 日本放送出版協会, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002149307-00 , ISBN 4140087382
キーワード
(Keywords)
ロゼッタ・ストーン
ロゼッタ石
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000217020解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!