このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131225120
事例作成日
(Creation date)
2020年08月14日登録日時
(Registration date)
2020年09月04日 10時18分更新日時
(Last update)
2020年09月04日 10時24分
質問
(Question)
扇光会について資料はあるか。
回答
(Answer)
“扇光会”は会則第2条“本会ハ郷党ノ為ニ志ヲ同シクスル高崎(旧藩所在地ヲ含ム)出身人士ニシテ京浜ノ地ニ在ル者ノ交誼ヲ厚クスルヲ以テ目的トス”とあるように、京浜地区に在住した旧高崎藩士の親睦団体です。
同様の会として“温故会”(事例『昭和15年に高崎市立図書館で開催された展覧会を主催した“温故会”について資料がほしい。』参照)があり、会報や機関誌での報告内容によると、交流があったようです。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
・扇光会会報
第2巻第5号(昭和5年12月)のみ所蔵あり。
内容は、創立の趣旨、会員名簿、規則、会計報告、会務要記、雑件となっている。
・扇光
扇光会の機関誌。創刊号-12,14-18,21号のみ所蔵あり。
扇光 創刊号
扇光会の由来 故寺田閏三 p.26-29
扇光会創立の趣旨 p.37
扇光会規則 p.38-40
扇光会々員名簿 p.40-45
扇光 第4号 p.43
扇光会由来に就いて補足
扇光 第14号 p.30-32
扇光会の由来に就て 高橋俊太郎述
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
親睦団体.その他の団体  (065 9版)
参考資料
(Reference materials)
扇光会会報 第2巻第5号. 扇光会事務所, 1931. (当館資料番号 157034489)
扇光 創刊号. 扇光会附属事業部, 1933. (当館資料番号 157034141)
扇光会由来に就いて補足. 1933. 扇光 第4号 p. 43 (当館資料番号 157034216)
高橋俊太郎述.  扇光会の由来に就て. 1937. 扇光 第14号 p. 30-32 (当館資料番号 157034406)
昭和15年に高崎市立図書館で開催された展覧会を主催した“温故会”について資料がほしい。(高崎市立中央図書館).
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000243953-00
キーワード
(Keywords)
扇光会
高崎市-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000286700解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!