このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2011-44
事例作成日
(Creation date)
2012年01月12日登録日時
(Registration date)
2012年01月13日 18時08分更新日時
(Last update)
2013年12月01日 13時58分
質問
(Question)
芝染太郎に関する伝記・自伝は所蔵しているか
回答
(Answer)
当館には所蔵なし。
略歴はwebサイト「ロータリー百科事典」に掲載されている。
※ロータリー百科事典 (監修: 2660地区研修委員会 2009-10年度) http://sites.google.com/site/rotary100jiten/home
ホーム > 用語辞典 > し http://sites.google.com/site/rotary100jiten/yougo-shuu/sa-kudari/shi/shiba--some-tarou (2013.11.9確認)
自伝としては期間が短いが『アメリカ旅行その日その日』(芝染太郎、1939年)があり、国立国会図書館デジタル化資料で公開されている( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1032946 2013.11.9確認)
回答プロセス
(Answering process)
(1)【資料1】【資料2】には掲載なし。自館蔵書検索でも該当資料なし。
(2)「Google」により、芝染太郎で検索すると、「ロータリー百科事典」の項目がヒットする。
(3)(2)の記述により吉田町出身であることがわかったので、【資料3】【資料4】を見るが掲載なし。
(4)「NDLサーチ」により、芝染太郎で検索すると、著作が30件ヒットする。、「ロータリー百科事典」の記述と照らし合わせると、これらは本人のものと思われるが、自伝的なものはなく、『アメリカ~』が近いようである。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
親睦団体.その他の団体  (065 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『愛媛県百科大事典 上・下』 愛媛新聞社愛媛県百科大事典編集委員室/編集 愛媛新聞社 1985年 <請求記号:K290~63>
【資料2】 『愛媛県史 人物』 愛媛県史編さん委員会/編集 愛媛県 1989年 <請求記号:K200~31>
【資料3】 『吉田町誌 上・下巻』 吉田町誌編纂委員会/編集 吉田町教育委員会 1971年 <請求記号:K295.1~3>
【資料4】 『南予の群像』 新愛媛/編・発行 1966年 <請求記号:K285~ナン~1966>
キーワード
(Keywords)
芝 染太郎(しば,そめたろう)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
00327626
登録番号
(Registration number)
1000099751解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!