このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1996-035
事例作成日
(Creation date)
1996/05/09登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時53分更新日時
(Last update)
2008年01月12日 09時18分
質問
(Question)
「(社)日本文化振興会」が国際芸術文化功労賞という賞を出している。この団体および賞の概要について知りたい。
回答
(Answer)
『団体名鑑』『全国公益法人名鑑』などの資料に掲載なし。文化庁に問い合わせたところ、「銀座に事務所があるが、国の公益法人ではない。賞を受けるその人によって賞の名前が違っている。」とのこと。『電話帳』には(社)の記載はな〈日本文化振興会〉として載っている。
回答プロセス
(Answering process)
『団体名鑑』『全国公益法人名鑑』『文化賞事典』『現代用語の基礎知識』『日本美術年鑑』『現代芸術名鑑』『世界の美術コンクール事典』『読売ニュース総覧』いずれもなし。
文化庁に問い合わせたところ、「銀座に事務所があるが、国の公益法人ではない。賞を受けるその人によって賞の名前が違っている。」とのこと。
『電話帳』には(社)の記載はなく、「日本文化振興会」として載っている。
追記:フリー百科事典の《ウィキペディア》に項目があり。1971年の設立、事業内容などの掲載あり(2008/01/11最終確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
学術.研究機関  (061 9版)
文化交流機関  (063 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
団体-文化団体
日本文化振興会
顕彰事業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
文化庁
寄与者
(Contributor)
文化庁
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019094解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!