レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年01月19日
- 登録日時
- 2012/01/19 15:56
- 更新日時
- 2020/08/27 14:54
- 管理番号
- 20120119-2
- 質問
-
解決
日本の学会を調べたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<参考図書>
日本学術協力財団編集『学会名鑑』2007-9年版 日本学術協力財団 ビュープロ (発売) , 2007 ISBN:9784939091070
本館請求記号: 061 - Z3
東京都各種団体連合会編 『全国各種団体名鑑』 1966年版 - 2017(第27版) 別冊.東京都各種団体連合会 , 1966-
2017(第27版) 中巻 本館請求記号:060 - Z3 - 2017-中
※学術・研究の項目があり、学会(人文社会科学)、学会(自然科学)、その下位にも分野ごとに分類され、学会が一覧化されている。
メディア・リサーチ・センター編集 『国内学会誌ガイド』2010. メディア・リサーチ・センター , 2010.10. - (雑誌新聞総かたろぐ別冊)
本館請求記号: 027.5 - Ko48 - 2010
※発行社索引として、学会名を確認することができる。
<ウェブサイト>
『学会名鑑』(日本学術会議・日本学術協力財団・科学技術振興機構)
https://gakkai.jst.go.jp/gakkai/ (2020/08/26 確認)
『学会名鑑』のWeb版公開について(平成23年7月29日)
https://www.jst.go.jp/pr/announce/20110729/index.html (2020/08/26 確認)
日本学術会議協力学術研究団体(日本学術会議)
http://www.scj.go.jp/ja/group/dantai/index.html (2020/08/26 確認)
※50音順で調べることができる。
J-GLOBAL
http://jglobal.jst.go.jp/ (2020/08/26 確認)
※各研究者の情報の中に、所属学会を確認することができる。
- 回答プロセス
-
<コトバンク>
学会(がっかい) 日本大百科全書(ニッポニカ)の解説
https://kotobank.jp/word/%E5%AD%A6%E4%BC%9A-464121 (2020/08/26 確認)
<リンク切れ等>
学協会情報発信サービス(国立情報学研究所)
http://wwwsoc.nii.ac.jp/ (2012/01/19確認)
※平成27年8月31日(月)をもって閉鎖(2020/08/26 確認)
学協会名 CiNii
http://ci.nii.ac.jp/society/society_name/all_ja.html (2012/01/19確認)
※リンク切れ(2020/08/26 確認)
NII学会発表DB一覧 J-STAGE
http://www.jstage.jst.go.jp/browse/_niilist/-char/ja (2012/01/20確認)
※学会発表データベース H14.3に更新終了。H15.3にサービス終了。平成14年度からJSTのJ-STAGEにより順次提供開始 (2020/08/26 確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学術.研究機関 (061 9版)
- 参考資料
-
-
学会 Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AD%A6%E4%BC%9A (2020/08/26 確認) -
日本の学会一覧 Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E5%AD%A6%E4%BC%9A%E4%B8%80%E8%A6%A7 (2020/08/26 確認) -
日本学術会議協力学術研究団体 Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E5%AD%A6%E8%A1%93%E4%BC%9A%E8%AD%B0%E5%8D%94%E5%8A%9B%E5%AD%A6%E8%A1%93%E7%A0%94%E7%A9%B6%E5%9B%A3%E4%BD%93 (2020/08/26 確認) -
日本学術会議
https://www.scj.go.jp/ (2020/08/26 確認) -
The Royal Society (The Royal Society of London) 王立協会 (王立学会)
https://royalsociety.org/ (2020/08/26 確認)
-
学会 Wikipedia
- キーワード
-
- 学会
- 日本学術会議協力学術研究団体
- 日本学術会議
- 学会誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
定番
i
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000100131