このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2020-024
事例作成日
(Creation date)
2020年02月25日登録日時
(Registration date)
2020年07月19日 17時33分更新日時
(Last update)
2020年08月28日 13時13分
質問
(Question)
外国の教科書を見たい。「教科書博物館」が堺市にあると聞いたのだが、連絡先を知りたい。
回答
(Answer)
外国で使用されている教科書の現物は、堺市立図書館では所蔵を確認できなかったため、『世界の教科書シリーズ 全47巻』(ドイツ・中国など諸外国の小学校・中学校・高等学校歴史教科書を中心に、道徳、宗教科などの教科書を翻訳したもの)を紹介した。
「教科書博物館」について、『教科書が語る戦争』に「私設教科書博物館のミュージアム機能を閉じ、2007年教科書総合研究所(次女、北島順子と共同主宰)に移行して」とあり、堺市の電話帳、インターネットの情報を調べるが、連絡先は確認できず。(東図書館)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育  (370 8版)
団体  (060 8版)
参考資料
(Reference materials)
小中陽太郎 著 , 小中, 陽太郎, 1934-. 外国の教科書に載ったニッポン. ごま書房, 1998. (Goma books)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002702245-00 , ISBN 4341330063
吉澤柳子 著 , 吉沢, 柳子. 外国の教科書と日本 : 子どもたちが学ぶ日本像. 丸善, 1999. (丸善ブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002767592-00 , ISBN 4621060783
石渡延男, 益尾恵三 編 , 石渡, 延男, 1942- , 益尾, 恵三, 1933-. 外国の教科書の中の日本と日本人 : 日本の高校生がシンガポールの中学教科書を翻訳して再発見した日本近代史. 一光社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001918457-00
北島順子, 吉岡数子 著 , 北島, 順子 , 吉岡, 数子, 1932-. 教科書が語る戦争. 大阪公立大学共同出版会, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026828797-00 , ISBN 9784907209445
文部省/〔編〕 , 文部省. 諸外国の学校教育 アジア・オセアニア・アフリカ編. 大蔵省印刷局, 1996. (教育調査 ; 第124集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012592266-00 , ISBN 4172186033
文部省/〔編〕 , 文部省. 諸外国の学校教育 欧米編. 大蔵省印刷局, 1995. (教育調査 : 第122集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015818329-00 , ISBN 4172186017
文部省/〔編〕 , 文部省. 諸外国の学校教育 中南米編. 大蔵省印刷局, 1996. (教育調査 ; 第123集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012572241-00 , ISBN 4172186025
外国教科書の探し方(国立教育政策研究所教育図書館).
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000023454  (2020年8月9日確認)
キーワード
(Keywords)
教科書
外国
博物館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
堺市立教育センター内に教科書センターがあるが、外国の教科書は所蔵せず。
大阪府立図書館より取り寄せた『諸外国における教科書制度及び教科書事情に関する調査研究報告書』に、諸外国での教科書制度がまとめられている。
教科書博物館について、中央図書館地域資料担当に照会したところ、『教科書が語る戦争』を教示された。同書の著者名「北島順子」氏についてインターネットで調べると、「教科書総合研究所に移行して2年目の2008年10月現在」と古い情報は見つかったが、現在も運営されているかどうかは不明である。
大阪教育大学附属図書館のWEB-OPACを「教科書」「国名」で所蔵検索すると『历史 : 必修 : 普通高中课程标准实验教科书』など、外国の教科書の所蔵があることを確認できた。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000284813解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!