このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178800
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2013015
事例作成日
(Creation date)
2013/4/22登録日時
(Registration date)
2015年08月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年12月18日 14時30分
質問
(Question)
「俳人協会」という団体について知りたい。
回答
(Answer)
設立:昭和46年12月
目的:俳句文芸の創造的発展とその普及を図り、もってわが国文化の向上に寄与する。
事業:資料の収集‐俳句雑誌1700種30万冊、句集類5万2千冊。俳句文学館の運営管理、図書の一般閲覧、句会場提供。中・高校教員を対象とする俳句指導講座開講。老人福祉の一環として全国訳130個所の老人施設に俳句指導員を毎月派遣。東京・大阪にて全国俳句大会開催。優秀作家に協会賞、新人賞、評論賞授与。
他、刊行物や会員などについても記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
『全国各種団体名鑑 2013別冊』の索引から俳人協会を探すと、『全国各種団体名鑑 2013中巻』のp576に詳しく掲載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
団体  (060 9版)
参考資料
(Reference materials)
原書房編集部 編 , 原書房. 全国各種団体名鑑 2013中. 原書房, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023944906-00
キーワード
(Keywords)
団体
俳人協会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000178800解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!