このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2015-034
事例作成日
(Creation date)
2014年10月19日登録日時
(Registration date)
2015年05月13日 10時37分更新日時
(Last update)
2015年07月03日 14時38分
質問
(Question)
全国(地方)にある「民俗学」に関する団体を網羅的に知りたい。
回答
(Answer)
回答プロセス中の資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
『民俗の事典』(大間知篤三〔ほか〕編 岩崎美術社 1972)
情報は古いが、p430に「全国民俗関係学会・研究会一覧」の項があり、「全国にわたる学会・研究会」(p430-431)、「地方別の学会・研究会」(p431-432)、「大学の属する学会・研究会」(p432-433)、「高等学校・高等専門学校に属する研究会」(p433-434)の記載あり。
『講座日本の民俗 別巻 民俗調査研究の基礎資料』(有精堂出版 1982)
p376-385に「民俗関係団体一覧」があり、地方別に掲載されている。
『民俗調査ハンドブック』(上野和男〔ほか〕編 吉川弘文館 1987)
p297-299に「民俗学関係主要雑誌一覧」があり、発行している団体名・住所の記載あり。
『日本民俗学の視点 2 ケ(褻)の生活』(高崎正秀〔ほか〕編 日本書籍 1977)
p340-341「研究団体定期刊行物一覧」があり、団体名・住所の記載あり。
『民俗学関係雑誌文献総覧』(竹田旦編 国書刊行会 1978)
団体の一覧はないが、各雑誌の項に発行者名、1978年現在発行中のものには発行所の住所あり。全241誌掲載。
『地方史文献年鑑 郷土史研究雑誌目次総覧 2012』(飯澤文夫編 岩田書院 2013)
都道府県毎の地方誌及び全国誌をそれぞれ50音順で排列したもの。各誌の発行所住所、電話番号、ウェブサイトURL等の掲載あり。索引は雑誌名索引のみで、特定分野や「学会」に絞り込んで探すことはできない。
『学会名鑑 2007~9年版』(日本学術協力財団 2007)
国内の学会を分野別に排列したもので(事務局の)所在地、電話・FAX番号、ウェブサイトURL等の掲載あり。「民俗」の項はないが、「信濃史学会」等の掲載あり。
《学会名鑑》( http://gakkai.jst.go.jp/gakkai/control/toppage.jsp  日本学術会議・日本学術協力財団・科学技術振興機構 2014/10/23最終確認)
《学会名鑑》を〈民俗〉で検索すると、11件ヒット。民俗音楽に関する団体やラテンアメリカに関する団体も含む。地域名を冠しているのは「千葉歴史学会」1件のみ。
埼玉県内の研究団体
『県内郷土史等研究団体名簿』(埼玉県文化団体連合会郷土文化部 1980)
収録されている情報は古いが、県内の郷土史研究団体を網羅し、名称・事務所所在地・機関紙名を掲載。
『埼玉文化 埼玉県文化団体連合会60周年記念誌』(埼玉県文化団体連合会記念誌編集委員会編 埼玉県文化団体連合会 2010)
p88に「郷土文化部」として、9つの団体の団体名・事務局所在地等の記載あり。
インターネットの情報
《地方史研究雑誌データベース》( http://www.iwata-shoin.co.jp/local/  岩田書院 2014/10/19最終確認)
「地方史研究雑誌データベース」は、「地方史情報」や「地方史文献年鑑」を通じて集められた、全国各地で発行されている地方史研究雑誌の発行団体・連絡先などを、都道府県別に収録。2014年9月1日現在2,264件。
《日本民俗学会》( http://www.fsjnet.jp/links/links1.html  2014/10/19最終確認)
日本民俗学会のウェブサイトの「リンク:学会・研究会など」の中に「研究会(主に地域によるもの)」があり、21団体が載っている。「現在サイトがないか、リンク切れとなっている学会・研究会」にも地域名を冠した団体が8団体載っている。
《インターネット歴史館 歴史系データバンクの部屋》( http://www.rekishikan.com/data-bunka.html  歴史研究会 2014/10/22最終確認)
「歴史系研究・文化団体台帳」としておよそ300団体掲載。
ウェブサイト内を〈民俗〉で検索すると、団体名か目的に「民俗」とあるのは13団体。
記述のなかった資料
『全国各種団体名鑑 2013 中』(原書房編集部編 原書房 2012)
『全国各種団体名鑑 2011 中』(原書房編集部編 原書房 2010)
『民俗研究ハンドブック』(上野和男〔ほか〕編 吉川弘文館 1978)
『地域史誌類目録 非流通図書の集成と伝世 2010』(クオリ 2011)
『全国地方史誌総目録 北海道・東北・関東・北陸・甲信越』(日外アソシエーツ 2007)
『全国地方史誌総目録 東海・近畿・中国・四国・九州・沖縄』(日外アソシエーツ 2007)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
団体  (060 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
参考資料
(Reference materials)
『民俗の事典』(大間知篤三編 岩崎美術社 1972)
『講座日本の民俗 別巻 民俗調査研究の基礎資料』(有精堂出版 1982)
『民俗調査ハンドブック』(上野和男〔ほか〕編 吉川弘文館 1987), ISBN 4-642-07268-3
『日本民俗学の視点 2 ケ(褻)の生活』(高崎正秀〔ほか〕編 日本書籍 1977)
『民俗学関係雑誌文献総覧』(竹田旦編 国書刊行会 1978)
『地方史文献年鑑 郷土史研究雑誌目次総覧 2012』(飯澤文夫編 岩田書院 2013), ISBN 978-4-87294-834-9
『学会名鑑 2007~9年版』(日本学術協力財団 2007), ISBN 978-4-939091-07-0
『県内郷土史等研究団体名簿』(埼玉県文化団体連合会郷土文化部 1980)
キーワード
(Keywords)
民俗学-学術団体
団体-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000174477解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!