このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B130919163654
事例作成日
(Creation date)
2013/10/1登録日時
(Registration date)
2013年11月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年11月21日 14時32分
質問
(Question)
第6回国際エイズ会議(1990年6月24日開催)について調べています。議事録、または発表内容のわかる資料を紹介してください。
回答
(Answer)
お問い合わせの事項につきまして、当館所蔵資料及びデータベース等を調査したところ、データベース「Worldcat」( http://www.worldcat.org/ )において、当該会議の会議録とみられる資料(1)、及び要旨集とみられる資料(2)の書誌的事項を確認しましたのでご紹介します。
(1)
Title: AIDS 90 summary : a practical synopsis of the VI international conference, June 20-24, 1990, San Francisco.
Publisher: Richmond, VA : Philadelphia Sciences Group, (c)1991.
Edition/Format: Book : Conference publication : English
Subjects: AIDS (Disease) -- Congresses.
Acquired Immunodeficiency Syndrome -- Congresses.
Sida -- Congrès.
資料(1)は、当館及び国内の主要な図書館での所蔵は確認できませんでしたが、米国国際開発庁(USAIDS)の運営するデータベース「Development Experience Clearinghouse(DEC)」( https://dec.usaid.gov/dec/home/Default.aspx )において全文が公開されていることを確認しました。本文は「Advanced Search: Documents」( https://dec.usaid.gov/dec/content /AdvancedSearch.aspx?ctID=ODVhZjk4NWQtM2YyMi00YjRmLTkxNjktZTcxMjM2NDBmY2Uy)において、上記のタイトル等を検索することで見ることができます。本文のURLは以下の通りです。
http://pdf.usaid.gov/pdf_docs/pnabp032.pdf
(2)
Title: Final program and abstracts ... Sixth International Conference on AIDS : AIDS in the nineties, from science to policy : San Francisco, California, USA
Author: University of California, San Francisco.; World Health Organization.; et al
Publisher: [S.l. : s.n.], 1990.
Edition/Format: Book : Conference publication : EnglishView all editions and formats
Subjects: AIDS (Disease) -- Congresses.
Acquired Immunodeficiency Syndrome -- Congresses.
Health Policy -- United States -- Congresses.
資料(2)は、当館及び国内の主要な図書館での所蔵は確認できませんでしたが、ワシントン大学図書館等、海外の複数の機関での所蔵を当該データベースにおいて確認しました。利用方法等の詳細については各機関に直接お問い合わせください。
また、米国のNational Cable Satellite Corporationが運営するデータベース「C-SPAN Video Library」( http://www.c-spanvideo.org/videoLibrary/ )において、当該会議の講演等を収録した映像資料『Sixth International AIDS Conference: Jun 24, 1990』が公開されていることを確認しましたので、参考までにお知らせします。当資料は、同データベースの検索窓に「Sixth International AIDS Conference」と入力して検索するか、または以下のURLで見ることができます。
http://www.c-spanvideo.org/program/12863-1
[その他調査済みデータベース]
・NDL-OPAC( https://ndlopac.ndl.go.jp/
・国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/
・CiNii Books( http://ci.nii.ac.jp/books/
・JST資料所蔵目録 Web検索システム( http://opac.jst.go.jp/
・UMIN医療・生物学系電子図書館( http://endai.umin.ac.jp/endai/fulltext/
・DTIC Online( http://www.dtic.mil/dtic/
・Explore the British Library( http://explore.bl.uk/
・IAS Online Resource Library( http://library.iasociety.org/
・Library of Congress Online Catalog( http://catalog.loc.gov/
・Open Library( http://openlibrary.org/
・Science.gov( http://www.science.gov/
・JDreamIII [当館契約データベース]
・ProQuest Central [当館契約データベース]
・Web of Science [当館契約データベース]
インターネット・データベースの最終アクセス日は2013年9月21日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
団体  (060 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
会議録
後天性免疫不全症候群
国際エイズ会議
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000140882解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!