レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20061030
- 登録日時
- 2020/03/26 00:30
- 更新日時
- 2022/04/29 19:31
- 管理番号
- 1463
- 質問
-
①画像番号C0016880八橋蒔絵硯箱(やつはしまきえすずりばこ)、②画像番号C0016869灰釉有蓋壷(かいゆうゆうがいこ)の英文・中文表記、③東京国立博物館の中文表記が知りたい。
- 回答
-
①②は英文のみ回答。中文はわからないので先方に訳していただいても問題ないと回答。
①Writing Box, Design of Yatsu-hashi (eight plank) bridge in Maki-e lacquer and mother-of-pearl inlay
または Writing Box with Eight Bridges
②Covered jar, Sanage WareWith ash glaze
③は当館HPの中文版を参考にしていただくようご案内した。
【2021/12/09追記 URLアクセス確認】
現在使用している名称は少し異なるため、追記。ColBaseや館内展示で使用した各国語版に基づき追記する。
①画像番号C16880八橋蒔絵硯箱(列品番号:H-86、名称:八橋蒔絵螺鈿硯箱(やつはしまきえらでんすずりばこ)国宝)
英文 Writing Box Yatsuhashi bridge design in maki-e lacquer and mother-of-pearl inlay
ColBase:https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/H-86?locale=en
中文 八桥莳绘螺钿砚盒
韓文 마키에 나전 야쓰하시무늬 벼루함
②画像番号C16869灰釉有蓋壷(列品番号:G-5724、名称:灰釉有蓋壺)
英文 Lidded Jar, Stoneware with ash glaze
ColBase https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/G-5724?locale=en
中文 灰釉盖罐
ColBase https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/G-5724?locale=zh
韓文 회유 뚜껑 항아리
ColBase https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/G-5724?locale=ko
③東京国立博物館の中文表記
简体中文 东京国立博物馆
繁體中文 東京國立博物館
- 回答プロセス
-
・画像検索システムで画像番号から列品番号確認
・当館収蔵品管理システム(非公開)で確認 →英文あり
・e国宝→英文あり、中文は解説のみで列品名なし
・各担当研究員に問い合わせたところ、中文はわからないとの回答
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漆工芸 (752 9版)
- 陶磁工芸 (751 9版)
- 博物館 (069 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 八橋蒔絵螺鈿硯箱
- 灰釉有蓋壷
- 東京国立博物館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 列品
- 内容種別
- 漆工・陶磁
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000278192