このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
N100823143103
事例作成日
(Creation date)
20100831登録日時
(Registration date)
2011年01月20日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年01月20日 11時20分
質問
(Question)
貴館所蔵資料『Энтомологическое Обозрение』(請求記号:Z53-P139)について、巻号情報がデータベースに未入力の資料の中に、84巻が所蔵されていますでしょうか。
所蔵があった場合、下記の論文が収録されているかご教示ください。
論文名:New and little-known Asian species of the genus Bucculatrix Z(Lepidoptera,Bucculatricidae) and their taxonomic attribution(In Russian)
著者名:S.Baryshnikova
出版年:2005年
ページ:377-386
回答
(Answer)
照会事項について回答します。
ご照会の論文名等が英語訳だったため、出版社のWebサイト( http://www.zin.ru/journals/entrev/contents.asp )の情報で、以下のとおり原文の書誌事項を補完して調査しました。
Барышникова С.В.
「Новые и малоизвестные азиатские виды минирующих молей рода Bucculatrix Z. (Lepidoptera, Bucculatricidae) и их таксономическая принадлежность」
(Энтомологическое Обозрение. 84(2) pp.377-386)
『Энтомологическое Обозрение』【当館請求記号:Z53-P139】の該当する巻号は当館では所蔵していません。
NDL-OPAC所蔵詳細画面において、未入力資料がある旨の注記が表示された場合でも、書誌詳細画面の所蔵事項範囲外の巻号につきましては、基本的に所蔵していません。
NACSIS Webcat( http://webcat.nii.ac.jp/ )を調査したところ、国立科学博物館等5機関が当該巻号を所蔵しているようです。
利用方法等詳細につきましては、所蔵館に直接お問い合わせください。
なお、上記資料には英語版の翻訳誌『Entomological Review』【当館請求記号:Z53-C219】が存在しますが、当館ではご照会の論文が掲載されている巻号は、所蔵していません。
出版社のWebサイト( http://www.maik.rssi.ru/index.html )に掲載されている抄録( http://www.maikonline.com/maik /showArticle.do?auid=VAEH4MJGMU)によると、英訳版の書誌事項は次のとおりです。
S. V. Baryshnikova
「New and Little-known Asian Species of the Genus Bucculatrix Z. (Lepidoptera, Bucculatricidae) and Their Taxonomic Attribution」
(Entomological Review. 85(7) pp.764-771)
NACSIS Webcatを調査したところ、愛媛大学図書館農学部分館及び九州大学附属図書館が当該巻号を所蔵しています。
また、出版社のWebサイトから当該巻号の目次( http://www.maikonline.com/maik/showIssueContent.do?puid=VIE3R6KVJB&leftmenu=no )も閲覧可能であり、有償で本文の電子ファイルが入手可能のようです。
インターネット情報の最終アクセスは2010年8月25日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NACSIS-Webcat、NDL-OPAC
NDC
ロシア語  (058 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
洋雑誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000076845解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!