このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
N110221150823
事例作成日
(Creation date)
20110304登録日時
(Registration date)
2011年09月22日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年12月02日 15時54分
質問
(Question)
貴館所蔵の洋雑誌
「Mitteilungen der Deutschen Gesellschaft fur Natur- und Volkerkunde Ostasiens」収録の
「Uber(Uにはウムラウトがつきます) Japanisches Berg und Hultenwesen」(Curt Netto/著)
という論文を探しています。
こちらの書誌情報を教えてください。
また他の所蔵機関について教えてください。
回答
(Answer)
ご照会の論文は当館関西館で所蔵しています。
書誌事項は以下のとおりです。
C.Netto:Ueber Japanisches Berg-und Huetten-Wesen
(Mitteilungen der Deutschen Gasellschaft fur Natur-und Volkerkunde Ostasiens
Bd.2 1876-1880 pp.367-408 および図版5枚 当館請求記号 Z52-C498)
他の所蔵館については、NACSIS Webcat ( http://webcat.nii.ac.jp/ )を検索したところ、以下の書誌がヒットしました。ただし、お尋ねの資料と同一の資料であるかは不明です。ドイツ-日本研究所図書室等で所蔵があるようです。
Mitteilungen der Deutschen Gesellschaft fur Natur- und Volkerkunde O
stasiens. -- (AA00286419)
Bd. 1, Heft 1 (Mai 1873)-Bd. 15 (1913). -- Yokohama : Echo du Japon,
1873-1913
該当する書誌事項のURLは以下のとおりです。
http://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=AA00286419
また、横浜開港資料館( http://www.kaikou.city.yokohama.jp/index.htm )で以下の復刻版の所蔵があるようです。
Mitteilungen der Deutschen Gesellschaft fur Natur-und Volkerkunde Ostasiens
【解説】1873(明治6)年3月に東京で創立されたドイツ東アジア協会が、5月から横浜で発行したドイツ語の紀要。東洋の自然学及び人種学等の論文が掲載されている。
【年代】11873~1943(Bd.1~Bd.33)
【閲覧】復刻版
該当する書誌事項のURLは以下のとおりです。
http://www.kaikou.city.yokohama.jp/document/shinbun/magazin02.html
利用方法等詳細につきましては、所蔵館に直接お問い合わせください。
インターネット情報の最終アクセス日:2011年2月22日
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ドイツ語  (054 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
洋雑誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000091212解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!