このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232517
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2017-21
事例作成日
(Creation date)
2017/11/22登録日時
(Registration date)
2018年03月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月15日 13時02分
質問
(Question)
「溫柔하고 淸廉潔白한 眞技術人」(辛基祚,과학과 기술,1982.7)という文献を探している。
『한국민족문화대백과사전(韓国民族文化大百科事典) 17』(한국정신문화연구원(韓国精神文化研究院) 1996)p. 312「윤일중 尹日重」の項の参考文献に挙げられている(「廉」「術」は旧字体なのか、少し形が異なる)。
東京大学にある朝鮮関係の研究所か、国立国会図書館で見たことがあるかもしれない。雑誌だったと思う。
回答
(Answer)
雑誌『과학과 기술』(科学と技術)発行者である한국과학기술단체총연합회(韓国科学技術団体総連合会)のウェブサイトで全文を閲覧することができます。お尋ねの記事は1982년07월호, vol.158,p. 2に掲載されています。当該記事の閲覧手順は以下のとおりです。
(1)한국과학기술단체총연합회(韓国科学技術団体総連合会)ホームページ( https://www.kofst.or.kr/
(2)写真下にある「월간 과학과 기술」(月刊科学と技術)をクリック
(3)「과학과 기술 발행호 검색」(科学と技術発行号検索)欄で「1982년」(1982年)「07월」(07月)を選択、「해당호 지면보기(該当号紙面を見る)」をクリック
(4)当該号の書誌事項が表示される。表紙イメージ下にある「e-book」をクリック
(5)当該号の画像が表示される。1ページ先送りするとp. 2が表示される
東京大学東洋文化研究所図書室の所蔵調査として、東京大学OPAC( https://opac.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/opac/ )を検索しましたが、所蔵は確認できませんでした。
国立国会図書館に照会しましたが、所蔵していないとの回答でした。
(インターネット最終アクセス:2017年11月22日)
回答プロセス
(Answering process)
『한국민족문화대백과사전(韓国民族文化大百科事典) 17』の記述からは、図書か雑誌か判断できなかったので、雑誌であれば雑誌名「과학과 기술」の1982年7月号、図書であれば書名「溫柔하고 淸廉潔白한 眞技術人」・出版者「과학과 기술」又は書名「과학과 기술」と考えて調査。
(1)『한국민족문화대백과사전(韓国民族文化大百科事典)』ウェブサイト
「한국민족문화대백과사전」(한국학중앙연구원)の「윤일중」のページ
http://encykorea.aks.ac.kr/Contents/Index?contents_id=E0042540
→「온유하고 청렴결백한 진기술인」(신기조, 『과학과 기술』, 1982)とあり、タイトル、著者のハングルを特定。
(2)NDL-OPAC( https://ndlopac.ndl.go.jp/ )、CiNii Books( http://ci.nii.ac.jp/books/ )、韓国国立中央図書館( http://www.nl.go.kr/english/index.jsp#
以上、3件の目録データベースについて、下の内容で検索
ア タイトル「溫柔하고」「온유하고 청렴결백한 진기술인」
→未ヒット
イ タイトル「과학과 기술」
→韓国国立中央図書館のみヒットあり。図書では、著者、出版年の一致するものは見当たらず。雑誌では『과학과 기술 = The science & technology』(ISSN 1599-7340)がヒット、15巻7号(1982年7月)の目次を閲覧するも、該当記事見当たらず。
ウ 著者「辛基祚」「신기조」
→「과학과 기술」「溫柔하고」「온유하고」から始まるタイトル見当たらず
エ 出版者「과학과 기술」×出版年「1982」
→未ヒット
(3)東京大学にある朝鮮関係の研究所について
東京大学ウェブサイト内、「学部・大学院等」( http://www.u-tokyo.ac.jp/index/c00_j.html#03 )のページで、附属研究所として該当しそうな施設は「東洋文化研究所」。図書室の「資料の探し方」( http://www.ioc.u-tokyo.ac.jp/~library/guide/search.html )によると、韓国・朝鮮語の図書と雑誌はすべてOPACで検索可能。東京大学OPACを(2)と同様に検索するが、未ヒット
以下、(4)(5)では、『한국민족문화대백과사전(韓国民族文化大百科事典) 17』以外で記述を確認できないかと考え、人物情報を探したが、見つからなかった。
(4)『外国人物レファレンス事典』(日外アソシエーツ 1999-2012)
古代-19世紀([第1期]、第2期)、20世紀([第1期]、第2期)のすべてで各漢字名索引に見当たらず。
(5)韓国の人物データベース検索
「韓国・北朝鮮の現代の人物について調べる」(国立国会図書館)
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-asia-67.php
を参考に下の人物データベース類を検索するが、すべて「윤일중」で生年の一致する人物ヒットせず。
「연합 콘텐츠 인물정보(聯合コンテンツ人物情報)」(연합뉴스)
http://sales.yonhapnews.co.kr/YNA/ContentsSales/ContentsData/YISW_PeopleHome.aspx
「네이버 인물검색(ネイバー人物検索)」(NAVER)( http://people.search.naver.com
「중앙일보 인물정보(中央日報人物情報)」(중앙미디어네트워크)( http://people.joins.com
「인물DB(人物DB)」(조선일보)( http://db.chosun.com/people/index.html
(6)国立国会図書館に照会
国立国会図書館では所蔵していないことと、한국과학기술단체총연합회(韓国科学技術団体総連合会)のウェブサイトで全文を閲覧できることと閲覧の手順の教示を受ける。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国語  (052 9版)
逐次刊行物  (405 9版)
参考資料
(Reference materials)
한국과학기술단체총연합회(韓国科学技術団体総連合会)( https://www.kofst.or.kr/
キーワード
(Keywords)
逐次刊行物(チクジカンコウブツ)
科学と技術(カガクトギジュツ)
윤 일중(ユン イルジュン)
尹 日重(ユン イルジュン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
国立国会図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232517解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!