このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004001982
事例作成日
(Creation date)
2003/04/12登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時16分更新日時
(Last update)
2007年02月27日 15時30分
質問
(Question)
中国語雑誌『青年界』は所蔵しているか。都立中央図書館所蔵と調べてきたが、『東京都立中央図書館 逐次刊行物目録 (新聞・雑誌)』の「外国語雑誌」のページには出ていなかった。
回答
(Answer)
再度『東京都立中央図書館 逐次刊行物目録 (新聞・雑誌) 2003年1月末現在』を確認するが、確かにない。『アジア言語逐次刊行物目録 国立国会図書館所蔵 平成7年3月末現在』(国立国会図書館) (R0503/3092/95)にもなし。
利用者に、都立中央の所蔵は何で調べたのか確認したところ、資料1『中国文雑誌・新聞総合目録』(アジア経済研究所)(R0503/247/86) p.309に『青年界』の所蔵館「都中央」とあり。
当館の雑誌目録に掲載されていない中国語雑誌とすると、システムにデータ未入力の特別文庫室資料と考えられる。
中国語資料が多く含まれているコレクションとして、実藤(さねとう)文庫の目録『東京都立日比谷図書館蔵実藤文庫目録』(資料2)(0299/T728/S)にあたり、所蔵を確認した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国語  (052 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 中国文雑誌・新聞総合目録 / アジア経済研究所∥編纂 / アジア経済研究所 , 1986.3 R/0503/247/86
【資料2】 東京都立日比谷図書館蔵実藤文庫目録 / 東京都立日比谷図書館∥編集 / 東京都立日比谷図書館 , 1966 /0299/T728/S
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013305解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!