レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月21日
- 登録日時
- 2022/03/27 12:00
- 更新日時
- 2022/03/30 19:29
- 管理番号
- 兵尼2021-60
- 質問
-
解決
昭和35~36年発行の『婦人画報』を見たい。
- 回答
-
当市内館には該当年発行の雑誌『婦人画報』の所蔵はありません。
以下の他市所蔵館と所蔵状況の紹介・利用方法の案内をおこないました。
昭和35~36年発行『婦人画報』通巻号666~692号
・兵庫県内では、昭和35年5月号のみ丹波篠山市中央図書館の郷土資料(禁帯出)の所蔵があります。訪問閲覧は可能です。
・大阪府内の図書館には所蔵が見つかりません。
・京都府立図書館に一部所蔵があります(欠号6号分あり。WebOPAC結果画面にて確認可能)。
・国立国会図書館 東京本館に所蔵があります(欠号3号分あり)。遠隔複写も受付可能です。
・京都府・国立国会図書館にも所蔵のない685号については、日本近代文学館に所蔵があります(遠隔複写受付可能)。
- 回答プロセス
-
1. 当館OPACにて所蔵確認。創刊号復刻版を除いては、過去3年分のみを所蔵している。
2. 兵庫県内図書館横断検索。昭和35年5月号のみ、丹波篠山市中央図書館に郷土資料(禁帯出)での所蔵がある様子。
3. 大阪府Web-OPAC横断検索。府内の図書館に所蔵なし。
4. NDLオンラインにて国立国会図書館所蔵調査。東京本館に所蔵あり。所蔵一覧より、昭和36年発行分に3号分(685・687・688号)の欠号がある様子。遠隔複写申し込み可能。
5. 京都府立図書館所蔵検索。京都府立図書館に所蔵あり。書誌詳細>巻号情報より、2年間で6号分(675・680・685・689~692号)の欠号がある様子。訪問閲覧・複写は可能と思われるが、遠隔複写申し込みは国立国会図書館に所蔵がある分については京都府外在住者については不可となる。(従って、687号・688号のみは遠隔複写取り寄せが可能)
6. 京都府・国立国会図書館にも所蔵のない685号(昭和36年6月号)についてCiNii Booksにて所蔵検索。日本近代文学館に所蔵あり、遠隔複写も申し込み可能な様子。
以上、他市所蔵館と所蔵状況の紹介・利用方法の案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (051 10版)
- 参考資料
-
-
婦人画報社 [編] , 婦人画報.1905-
https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I000000020711-00
-
婦人画報社 [編] , 婦人画報.1905-
- キーワード
-
- 婦人画報
- 昭和35~36年
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵調査 所蔵機関調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314156