レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年8月19日
- 登録日時
- 2021/10/27 11:59
- 更新日時
- 2021/10/30 16:21
- 管理番号
- 兵尼2021-33
- 質問
-
『稲園紀要』(兵庫県立尼崎稲園高等学校)の2001年発行の号を借用することは可能ですか。
- 回答
-
2001年発行の号は当館未所蔵でした。
尼崎市内には、市立図書館とは別に教育関連の資料を所蔵する尼崎市立教育総合センター 教育情報センターがありますが、問い合わせた所、そちらでも該当号の所蔵はないとのことです。尼崎市立歴史博物館にも所蔵はありません。
なお、県内他市・大学等の所蔵も見つかりませんでした。
依頼館に、電話にて調査・経緯の説明とお詫びを申し上げました。
- 回答プロセス
-
1. 当初、当館OPAC上では、所蔵最終ファイルの巻号の表記が“15号-”となっており、続刊を継続受入しているように表示されていた。
書庫で現物に当たったところ、所蔵最終号が15号だった。所蔵の7号以降は寄贈による受け入れであり、1997年発行の15号を最後に寄贈が中止され以降は受入れていなかった様子。データ修正をおこなう。
2. 尼崎市立歴史博物館の史料検索システムにて調査。ヒットなし。
3. 図書館とは別に市内教育関連資料を所蔵する尼崎市立教育総合センター教育情報センターに電話にて照会。『稲園紀要』の所蔵なし。
4. 国立国会図書館サーチ、CiNii Booksにて所蔵館調査。所蔵館は見つからなかった。
依頼館に、電話にて経緯の説明とお詫びを申し上げました。
- 事前調査事項
-
当館OPAC
- NDC
-
- 日本語 (051 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 稲園紀要
- 2001年
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000306582