このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260970
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢吾妻-2019-005
事例作成日
(Creation date)
2018/02/08登録日時
(Registration date)
2019年09月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月12日 10時29分
質問
(Question)
最近(2018年)の雑誌で鳩山団地に関する記事が載っているものを探している。
回答
(Answer)
下記の雑誌に記事が載っています。
〇『週刊ダイヤモンド』 2018年2月3日第106巻第5号
〇『週刊東洋経済』  2018年2月3日第6772号
回答プロセス
(Answering process)
1.データベース検索
【Web OYA-bunko】(大宅壮一文庫雑誌記事索引) 最終閲覧2019/7/18
[キーワード:鳩山団地]
ヒットなし。
[キーワード:鳩山ニュータウン]
以下の2件ヒットあり。
・『週刊ダイヤモンド』 2018年2月3日 p37-38
通勤25分圏外の勝つ街負ける街 拡大する街の格差 首都圏編 ニュータウン 限界集落化も近い?立地で再生力に明暗
※多摩ニュータウンの京王永山と京王多摩センター、鳩山ニュータウン
・『週刊東洋経済』 2018年2月3日 p88 執筆者 牧野知弘
人が集まる街 逃げる街 12回 鳩山ニュータウン(埼玉県) かつて栄えたニュータウンで深刻化する”孤立化”
※ニュータウンの人口減・高齢化
2.所蔵資料の内容確認
〇『週刊ダイヤモンド』 2018年2月3日 第106巻第5号
特集「通勤25分圏外の勝つ街負ける街」
p38 文中に「埼玉県のほぼ中央に位置する鳩山町の山間部に3255世帯が住んでいる。(1月現在)。だが、商店街の店はシャッターを下ろし、(以下省略)」の記事有り。
〇『週刊東洋経済』 2018年2月3日第6772号
p88 「人が集まる街 逃げる街 第12回」(牧野知弘/著) に
「鳩山ニュータウン(埼玉県) かつて栄えたニュータウンで深刻化する”孤立化”」の記載有り。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 9版)
参考資料
(Reference materials)
週刊ダイヤモンド 2018/2/3 ダイヤモンド社 2018.02.03
週刊東洋経済 2018/2/3 東洋経済新報社 2018.02.03
キーワード
(Keywords)
鳩山団地
鳩山ニュータウン
鳩山町
埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000260970解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!