このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2245
事例作成日
(Creation date)
2019年04月19日登録日時
(Registration date)
2019年06月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年06月27日 16時36分
質問
(Question)
秋田県出身の鷲尾よし子が携わった機関誌『女権』(女権社)の2・3号は所蔵しているか。
所蔵がない場合、他施設等での雑誌の所蔵情報を教えてほしい。
回答
(Answer)
機関誌の所蔵なし。
所蔵情報についての資料も確認できず。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料検索、秋田県立図書館デジタルアーカイブにて「鷲尾よし子」「女権」でキーワード検索。
該当の資料なし。
以下の資料から「鷲尾よし子」の項目を確認。「女権」発行情報の記載については確認できるが、所蔵情報は確認できず。
×『鷲尾よし子文庫目録』(秋田県立図書館/編、1973、A029/100)資料番号:110707387
×『日本の婦人雑誌』(解説編、大空社、1994、051/オニ)資料番号:120856380
→ 『女権』が3号で廃刊になった旨の記載あり。
×『秋田市史、第14巻』(秋田市/編集、1998、214.5/アア/14郷)資料番号:124205527
→P316  昭和2年、月刊誌“女権”を発行の記載あり。
×『秋田県史、〔通史編〕第7巻』(秋田県/編、加賀谷書店、1977、210/アア/7)資料番号:111327383
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蔵書目録.総合目録  (029)
日本語  (051)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
鷲尾よし子文庫目録秋田県立秋田図書館/編秋田県立秋田図書館
『日本の婦人雑誌』解説編大空社
秋田市史第14巻秋田市/編集秋田市
秋田県史〔通史編〕第7巻秋田県/編加賀谷書店
キーワード
(Keywords)
鷲尾よし子(ワシオヨシコ)
女権(ジョケン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:電話、4/19
調査種別
(Type of search)
所蔵・所在調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000256621解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!