このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247463
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20170304
事例作成日
(Creation date)
20170304登録日時
(Registration date)
2018年12月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月08日 00時30分
質問
(Question)
長崎の高島炭鉱についての本、または佐賀藩と長崎警備に関する本はあるか
回答
(Answer)
「高島炭鉱」は県内には希望に沿う資料無し。「佐賀藩」「長崎警備」については館内に2冊あり紹介する。
(参考文献・掲載内容)
『佐賀史談 9巻1号通巻44号-12巻(1977年4月-1981年12月) 』…昭和55年8月号 p.11~14「佐賀藩と長崎警備」
『サライ 2015年6月号 第27巻』…p.30~31「長崎警備失敗を糧にした佐賀藩の産業振興」
回答プロセス
(Answering process)
「高島炭鉱」をキーワードに県内横断検索をしたが希望に沿うような資料無し。「佐賀藩」「長崎警備」で館内検索すると2件該当資料あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051)
九州地方  (219)
参考資料
(Reference materials)
『佐賀史談  9巻1号通巻44号-12巻(1977年4月-1981年12月)』 佐賀史談会
『サライ 2015年6月号 第27巻』 小学館 1989.9.7
キーワード
(Keywords)
高島炭鉱
佐嘉藩
長崎警備
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
佐賀県-歴史-雑誌 219.2(9版)、佐賀雑誌ジャンル:A7-1 051.6(9版)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000247463解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!