このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-18-018
事例作成日
(Creation date)
平成30年4月29日登録日時
(Registration date)
2018年05月20日 09時33分更新日時
(Last update)
2018年06月01日 15時35分
質問
(Question)
1924(大正3)年に長野県内で行われた児童愛護デーと健康児童共進会などについて、地元新聞に掲載されているか。
特に調査してほしいのは次の期間。
1、1924(大正13)年6月1日から7月1日まで。
2、1924(大正13)年7月16日から同年7月21日まで。
3、1924(大正13)年9月19日から同年9月23日まで。
回答
(Answer)
当館所蔵の『信濃毎日新聞データベース』及び同新聞のマイクロフィルムを確認したところ、下記に該当記事の掲載があった。
1924(大正13)年6月4日、朝刊4面
「健康児童共進会 優秀児童の審査」
1924(大正13)年6月7日、夕刊2面
「子供愛護デーの日程」
1924(大正13)年6月9日、朝刊5面
「長野の子供共進会」(第2回共進会)「児童愛護デー大賑い」(8日~10日展覧会)
1924(大正13)年6月10日、朝刊5面
「子供展の優良児 審査の結果六名」
1924(大正13)年6月11日、朝刊4面
「入選した赤ちゃん」(写真・子供展)
1924(大正13)年6月21日、朝刊3面
「健康共進会 二九日松本で」
1924(大正13)年6月24日、夕刊2面
「上田市でも児童共進会」(飯田・松本の掲載文あり)
1924(大正13)年6月25日、朝刊4面
「入選した赤ちゃん」(写真・飯田)
1924(大正13)年6月26日、朝刊4面
「審査した赤ちゃん 飯田は不成績」
1924(大正13)年6月30日、朝刊5面
「松本の健康児共進会 想像以上の好成績」
1924(大正13)年7月17日、朝刊4面
「優良児表彰式」
1924(大正13)年7月18日、朝刊3面
「飯田優良児褒章授興式」
1924(大正13)年7月20日、朝刊3面
「松本優良児表彰式」
事前調査事項の、
1924(大正13)年9月19日 隣保館児童図書館へ本を寄贈 については、確認することができなかった。
回答プロセス
(Answering process)
依頼された期間で、地元新聞(信濃毎日新聞)の記事を調査する。
マイクロフィルムで記事を確認した後、不明瞭な箇所があったため、データベースを使用し確定させる。
事前調査事項
(Preliminary research)
『愛国婦人会長野県支部沿革誌』愛国婦人会長野県支部 1941【N369/6】により、次のことが確認出来ている。
1924(大正13)年6月8日から10日愛国婦人会長野県支部主催の第2回健康児童共進会と育児展覧会、開催。
6月21日、22日は同支部主催で飯田町での健康児童共進会と講演会、開催。
6月28日、29日は同支部主催で松本市での健康児童共進会と講演会、開催。
7月17日は第2回健康児童共進会の表彰式、開催
9月19日は隣保館児童図書館へ本を寄贈。
NDC
逐次刊行物  (050)
社会福祉  (369 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
児童愛護デー
健康児童共進会
愛国婦人会長野県支部
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000235754解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!